9 декабря 2016, пятница

Жанна Немцова: Что общего у африканской Руанды и как бы европейской России

Жанна Немцова: Российская пропаганда убивает
facebook.com

Жанна Немцова: Российская пропаганда убивает

«Российская пропаганда убивает. Она убивает не только разум и здравый смысл, но и буквально убивает», - пишет российская журналистка и телеведущая Жанна Немцова - дочь убитого оппозиционера Бориса Немцова - в колонке для Ведомостей.

«Трагическая гибель моего папы 27 февраля 2015 года – это политическая расправа, персональную ответственность за которую несут в том числе и работники федеральных каналов (телечиновники), долгие годы методично разжигавшие ненависть к нему и другим оппозиционерам, которым создали образ «национал-предателей»», - продолжает журналистка.

Сама по себе пропаганда не преступление. Это часть информационной реальности современного мира, отмечает она. Преступление – использовать пропаганду для подстрекательства к противоправным действиям, насилию и войне.

Именно за это комиссии по денацификации в послевоенной Германии, продолжает автор, осудили десятки нацистских пропагандистов. Именно за это в начале XXI века международный трибунал осудил подстрекателей этнической резни в Руанде. За разжигание ненависти через СМИ были приговорены к пожизненному заключению основатель и директор «Свободного радио и телевидения тысячи холмов» (RTLM) Фердинанд Нахимана и редактор газеты «Кангура» Хассан Нгезе. Радиоведущий Жорж Руджу, озвучивавший призывы убивать тутси, получил 12 лет тюрьмы.

Многие тексты подконтрольных Кремлю СМИ напоминают риторику африканских пропагандистов

«Что общего у африканской Руанды и как бы европейской России?», - ставит вопрос Немцова. В последние годы в России проводится такая же госкомпания массового промывания мозгов, натравливающая одну часть населения на другую. Геноцид тутси стал возможен в том числе благодаря слаженной работе «Тысячи холмов» и «Кангуры» по дегуманизации представителей этой народности.

Многие тексты подконтрольных Кремлю СМИ, отмечает колумнистка, напоминают риторику африканских пропагандистов. Место тутси в них занимают либералы, оппозиционеры, Запад, «киевская хунта», а роль хуту исполняют «патриоты России».

Полную версию колонки Жанны Немцовой читайте на сайте Ведомостей

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: