11 декабря 2016, воскресенье

Чем Джеб Буш хорош для России в роли президента США, - журналист

Виталий Портников: Джеб Буш чувствует себя без пяти минут президентом Америки
news.liga.net

Виталий Портников: Джеб Буш чувствует себя без пяти минут президентом Америки

«Джеб Буш уже в Берлине. Обменивается рукопожатиями с Ангелой Меркель, выступает с речами - словом, чувствует себя без пяти минут президентом Соединенных Штатов», - пишет украинский журналист Виталий Портников в колонке для Грани.Ру.

Будет ли он хорошим американским президентом для россиян? Будет отличным. Россиянам как никогда нужен новый Рональд Рейган, который будет заинтересован в демонтаже российского политического режима и сможет помочь им избавиться от остатков советской в собственной государственности.

Конечно, на первый взгляд, с миролюбивым и осторожным Бараком Обамой дело иметь куда приятнее, пишет автор, но это только тогда, когда твоей собственной страной управляет куда более адекватная власть. А когда нет?

Дело, конечно же, не в Джебе Буше и его жестких заявлениях относительно Владимира Путина. Дело в политическом запросе, который сформировался в Соединенных Штатах.

Путинская вера в собственное величие и готовность доказывать эту веру убийствами и разрушениями для Украины выглядит катастрофой, для Балтии - опасностью, для Германии - неприятностью, для Франции - капризом. Для Америки это как заноза, впившаяся в ногу и мешающая нормально ходить, продолжает колумнист.

Обама старается то заговорить ранку, то залить ее антисептиком

Обама старается то заговорить ранку, то залить ее антисептиком, но все равно прихрамывает. Буш из другой медицинской школы. Он не будет заниматься терапией и заговорами - он постарается избавиться от занозы. И точно так же вынужден будет поступить любой другой американский президент, считает Портников. Потому что невозможно решать все те проблемы, которые стоят перед современным миром, - «Исламское государство», Ближний Восток, Иран, миграционные потоки - с занозой в пальце.

Единственный недостаток такой свободы, как, впрочем, и свободы, полученной из щедрых рук Рональда Рейгана, в том, что искушение возвратиться в прежнее скотское состояние и доказать, что никакая свобода была не нужна и оказалась не более чем американской диверсией, столь велико, что им легко сможет воспользоваться очередной Путин.

Полную версию колонки Виталия Портникова читайте на Грани.Ру

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: