25 июля 2017, вторник

В шаге от объятий Матушки России. Британский журналист – о тревожных тенденциях в Украине

Украина усиливает «вертикаль власти» - постсоветскую систему управления с извращенными формальными институтами
«Существует распространенное мнение, что Россия с головой погружается в авторитаризм. При этом идеологией служит не марксизм-ленинизм, а сплав возрождающегося империализма, евразийской исключительности и усугубляющейся ненависти к Соединенным Штатам и Европе», - пишет в своей колонке для Reuters журналист, публицист и соучредитель
комментировать
Джон Ллойд: Усилия Украины выцарапать свой путь на Запад являются для Путина недопустимым оскорблением величества
wikipedia.org

Джон Ллойд: Усилия Украины выцарапать свой путь на Запад являются для Путина недопустимым оскорблением величества

Украина усиливает «вертикаль власти» - постсоветскую систему управления с извращенными формальными институтами

«Существует распространенное мнение, что Россия с головой погружается в авторитаризм. При этом идеологией служит не марксизм-ленинизм, а сплав возрождающегося империализма, евразийской исключительности и усугубляющейся ненависти к Соединенным Штатам и Европе», - пишет в своей колонке для Reuters журналист, публицист и соучредитель Института Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд.

Не часто озвучивают, что Украина, с которой Россия ведет замороженную, гибридную войну, движется в том же направлении, - пишет автор. Однако она, как и Россия, усиливает вертикаль власти - постсоветскую систему управления с извращенными формальными институтами. Несмотря на присутствие демократических атрибутов, центральная структура по-прежнему остается крайне иерархичной, а эффективная власть принадлежит лишь институту президента и президентской администрации.

Внутри страны разочарование все усиливаются, а надежды на более демократический «европейский стиль» политики уменьшаются, отмечает колумнист. Вместо этого - политическая борьба, сохранение влияния олигархов, неконтролируемая коррупция и опасения относительно возобновления войны.

Достаточно лишь одного шага назад, чтобы вернуться в объятия «Старой Матушки России»

На прошедших местных выборах явка избирателей была низкой. Эти выборы засвидетельствовали низкий уровень поддержки Порошенко на востоке страны. В сентябре посол США в Украине Джеффри Пайетт сделал непривычно конкретное обвинение в адрес Генеральной прокуратуры Украины, заявив, что она является «помехой» на пути антикоррупционных реформ в Украине. Андерс Аслунд, самый известный экономический эксперт по Украине, оценивает потери ВВП страны по итогам 2014 и 2015 гг. на уровне 16%.

Украина и Россия вместе составляют более двух третей населения Советского Союза, пишет Ллойд. Вместе с Беларусью они были ядром СССР. «Сейчас россияне рассматривают эти две соседние страны – с некой долей снисходительности, - как младших братьев и большие буферы против западного вторжения, которого они всегда опасались (и от которого часто страдали)», - отмечает он. Попытки Украины пробиться на Запад являются для Путина недопустимым оскорблением величества, поэтому он стремится предотвратить подобное развитие событий, ослабляя страну до такой степени, чтобы её государственность оказалась на грани риска.

В рассказе Владимира Набокова «Образчик разговора, 1945» бывший белогвардейский полковник, антикоммунист и христианин, говорит, что, несмотря на его взгляды, он ставит Сталина в один ряд с Иваном Грозным и Петром Великим. Все они, по его словам, являются могущественными лидерами. «В каждом слове, исходящем сегодня от России, я чувствую мощь и великолепие Старой Матушки России. Она снова стала страной солдат, религии и верных славян», - говорит он. Подобные взгляды, пишет в своей статье бывший заместитель главного редактора Новой газеты Андрей Колесников, «до сих пор можно услышать в консервативных кругах Москвы, корпоративных кулуарах, люкс апартаментах». Это прерогатива власти и национальной славы над мирным сосуществованием: потребность подчинить тех, кто восстает против национального императива.

Когда ЕС и США призвали Украину двигаться на Запад, они, возможно, не продумали о том, что последствия этого приглашения не освобождают их от ответственности справляться с ними. Украине потребуется большая финансовая помощь в течение нескольких лет, если она не погрузится в коррумпированный авторитаризм. «Потому что после этого достаточно лишь одного шага назад, чтобы вернуться в объятия «Старой Матушки России»», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Ллойда читайте на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: