25 февраля 2017, суббота

Призрак Путина. Британский журналист – о том, как в Европе и США заигрывают с кремлевским режимом

Оуэн Джонс: Флинн не просто обсуждал снятие санкций с Москвы – он лгал об этом
Фото: theguardian.com

Оуэн Джонс: Флинн не просто обсуждал снятие санкций с Москвы – он лгал об этом

Британский журналист Оуэн Джонс в своей колонке для The Guardian анализирует рейтинг Трампа и склонность европейских националистов к поддержке Владимира Путина

«Советник по безопасности Майкл Флинн стал первым скальпом, снятым с администрации Трампа, причем очень быстро. Режим слаб. Президент, потерявший почти три миллиона голосов, чьи личные рейтинги близятся к катастрофическим, оказался втянут в еще больший скандал…»,– пишет Оуэн.

Как отмечает автор, большую часть ХХ века в Европе, опасаясь за национальную безопасность, даже левоцентристов обвиняли в пособничестве советскому режиму. Теперь же «советник по национальной безопасности крайне правого президента от республиканцев был снят с должности за реальную связь с Москвой. Флинн не просто обсуждал снятие санкций с Москвы – он лгал об этом».

«Трамп долго хвастался своими «отношениями» с Владимиром Путиным, называя войну деспота в Сирии «прекрасной». Французский национальный фронт получает кредиты от российского банка, связанного с Путиным, поддерживает аннексию Крыма, хвалит кремлевский режим и требует запрета двойного гражданства – с оговоркой в пользу владельцев российских паспортов.

Трамп долго хвастался своими «отношениями» с Владимиром Путиным, называя войну деспота в Сирии «прекрасной»

Когда Италия не поддержала на референдуме в прошлом году итальянское правительство, лидер правого крыла популист Матео Сальвини написал в Твиттере «Слава Трампу, слава Путину». Вскоре после поражения на президентских выборах крайне правая австрийская Партия Свободы подписала договор о сотрудничестве с партией Путина.

Даже британская Партия Независимости заигрывает с Путиным: ее краткосрочный лидер Диана Джеймс назвала Путина одним из трех своих политических героев, тогда как Фарадж описывал российского президента самым изумительным политическим лидером».

Как считает автор, европейские популисты берут в пример российский режим «для построения авторитарных расистских режимов на Западе».

Скандал же с Флинном Джонс называет ожидаемым.

«На протестах использовали лозунг «Ни Москва, ни Вашингтон». Новому поколению стоит смахнуть с него пыль», – заключает автор.

Полную версию читайте на The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: