5 декабря 2016, понедельник

Невидимый убийца. Психолог назвал привычку, способную разрушить любые отношения

Джеймс Эмри: Не ждите, пока сарказм превратится в проблему – обсудите ситуацию

Джеймс Эмри: Не ждите, пока сарказм превратится в проблему – обсудите ситуацию

Вспомните, использовали ли вы сарказм в споре со своим партнером. Если да, это тревожный знак

«Множество исследований показывают, что сарказм убивает отношения и браки. Означает ли это, что вам нужно заткнуть свою саркастичную сторону? Или же проблема не в вас, а в новой волне активистов, демонизирующих ваш второй язык и ваш любимый вид юмора?» – задается вопросом психолог Джеймс Эмори в колонке для psychcentral.

Сарказм означает, что вы не воспринимаете цели вашего партнера всерьез

«Вы читали статьи или книги о здоровых отношениях, и хороших советов не боитесь, но предложение избавиться от сарказма звучит несколько экстремально, не так ли? – продолжает автор. – Сарказм нужно использовать тактично и с умом; его понимают не все. Вы это понимаете, так что, возможно, люди, которые на вас обижаются, просто ничего не соображают?»

Психолог отмечает, что это может быть и в самом деле так. Но при этом предупреждает, что следует задуматься, не перебарщиваете ли вы с сарказмом.

Чтобы понять это, задайте себе четыре простых вопроса.

Доводилось ли вам за последний месяц:

1. Использовать сарказм в споре?

2. Прибегать к сарказму, чтобы доказать свою правоту?

3. При помощи сарказма высмеять то, что дорого вашим близким?

4. Использовали тон голоса, чтобы превратить что-то сладкое в кислое? Иными словами, говорили что-то, что, будучи написанным на бумаге, выглядело бы как искренний комплимент? К примеру: «Я так горжусь, что ты взвалил на себя это дело. Уверен, ты справишься».

«Все эти тревожные признаки перебарщивания с сарказмом говорят об одном: растущей потере уважения к вашему партнеру», - предупреждает психолог.

Это означает, что вы не воспринимаете цели вашего партнера всерьез, высмеиваете его мнение или отмахиваетесь от него, закатываете глаза, словно вы лучше него, словно этот человек для вас обуза. И, если вы хотите сохранить отношения и исправить ситуацию, вам нужно пересмотреть свое отношение к сарказму.

«Вот что я советую вам сделать: покажите эту статью своему партнеру. Без каких-либо намеков, просто чтобы проверить, какова ваша ситуация. Попытайтесь обсудить ее без горечи и взаимных обид – это просто проверка. В конце концов, машины, которые регулярно проходят техосмотр, служат дольше всего», – отмечает Эмри.

«Не ждите, пока сарказм превратится в проблему – обсудите его. Если окажется, что ваш партнер никогда не обижался на ваши шутки – замечательно. Если же выяснится, что какие-то ваши шутки его обидели – это тоже хорошо. Важно уметь слушать, но уметь спрашивать не менее важно», - заключает автор.

Полную версию колонки Джеймса Эмри читайте на сайте psychcentral.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: