25 сентября 2017, понедельник

Энн Эпплбаум: Праздник любви Дональда и Владимира. Чего добился Кремль

Трамп получил то, чего он ждал от этой встречи. Он рассказал о «позитивной химической реакции»
alchetron.com

Трамп получил то, чего он ждал от этой встречи. Он рассказал о «позитивной химической реакции»

Американская журналистка и обладательница Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум в колонке для The Washington Post – о первой встрече Путина и Трампа

Во время переговоров президента США и президента России в комнате находились 6 человек: два президента, два министра иностранных дел и два переводчика. Ни  советников, ни помощников, ни экспертов. Никакой заранее подготовленной программы также не было: на прошлой неделе советник по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что у этой встречи «нет конкретной повестки, президент будет говорить о том, о чем захочет».

Почти пустая комната. Чистый лист. Российско-американские отношения, которые всегда были весьма нестандартными, теперь стали странными и даже почти сюрреалистичными. Их также нельзя назвать предсказуемыми – большинство дипломатических отношений, как правило, более или менее предсказуемы. Но не эти, поскольку в их основе лежат не геополитические или экономические интересы россиян и американцев, а интересы двух главных действующих лиц.

Фактические договоренности по итогам встречи президентов США и России оказались не слишком впечатляющими: создание канала связи по украинскому вопросу (что бы это ни значило), договоренность о прекращении огня на части сирийских территорий (внушает определенные надежды, но подобные договоренности заключались и раньше), а также договоренность о назначении новых послов. Однако мне кажется, что гораздо больше значения имели их личные ставки. Президент РФ Владимир Путин в итоге получил практически все, чего хотел от этой встречи, в первые же несколько секунд. Переиграв президента Трампа в его же глупой игре, Путин дождался, пока тот первым подаст руку. Раздались щелчки и вспышки от фотокамер, а через несколько минут на российских сайтах появилась фотография, на которой Трамп протягивает руку высокомерному Путину.

Трамп получил то, чего он ждал от этой встречи. Он рассказал о «позитивной химической реакции»

Это и стало ключевым моментом. Для российского лидера ценность этой встречи на 99% заключалась в том, что ее можно использовать в пропагандистских целях в России. Ведущий одного ток-шоу на российском «Первом канале», ожидавший завершения этой встречи, восхищался ее продолжительностью (более двух часов) и считал это доказательством того, что Трамп считает Путина самым важным лидером на саммите Большой двадцатки. Являясь недемократическим лидером страны со слабеющей экономикой, Путин должен дать своему народу какой-то повод для того, чтобы поддерживать его. Вот как это подается: он находится в самом центре мировой арены. Он все решает. Он великодушно предлагает решения разных проблем: Украина, Сирия, кибербезопасность. Хотя все эти проблемы и возникли из-за него.

Если посмотреть на эту встречу с позиций Трампа, можно сказать, что она прошла успешно. В свете продолжающегося расследования ФБР ему пришлось поднять сложный вопрос о вмешательстве России в ход президентских выборов в США, несмотря на то, что он признал существование этой проблемы только в четверг. Но он все-таки это сделал. После окончания встречи госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал акцент на том, что Трамп поднял эту тему, а затем отложил ее в сторону: лидеры решили двинуться дальше и больше не спорить о прошлом. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Трамп «принял» опровержения Путина, сочтя их правдивыми. Теперь президент США может как минимум успокаивать себя тем, что ему больше не придется поднимать этот сложный вопрос.

Если вспомнить все комментарии Трампа за последние десять лет, создается впечатление, что ему нужно было от Путина кое-что еще: одобрение. Не могу четко объяснить, почему это так или какая составляющая психологического профиля Трампа может объяснить эту его потребность. Но он уже давно восхищается российским диктатором, которого он неоднократно хвалил и никогда не критиковал. «Для меня большая честь встретиться с вами», – сказал он во время их первого разговора. Может быть, все дело в олигархическом образе Путина, который использовал деньги для того, чтобы получить политическую власть, а затем использовал эту власть, чтобы заработать еще больше денег – гораздо больше, чем есть у Трампа. Может быть, дело в том, как Путин воспользовался своим положением, чтобы обогатить своих родственников и друзей – Трамп тоже этим занимается. Если судить по комментариям Тиллерсона, Трамп получил то, чего он ждал от этой встречи. Он рассказал о «позитивной химической реакции» между двумя лидерами, и о том, что «ни один из них не хотел останавливать встречу». В какой-то момент пришлось даже отправить к ним Меланию Трамп, дабы прервать этот праздник любви.

Итак, оба лидера получили то, чего они хотели: право на хвастовство для Путина, новый друг для Трампа. Что касается всех нас – совершенно неважно, что мы думаем. В этих отношениях по-настоящему важны только два человека.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: