22 января 2017, воскресенье

Самый опасный конфликт на просторах СССР может вспыхнуть снова, - британский аналитик

комментировать
Томас де Ваал: Ракеты дождём летят на армяно-азербайджанскую границу и линию прекращения огня к востоку от Карабаха
azatutyun.am

Томас де Ваал: Ракеты дождём летят на армяно-азербайджанскую границу и линию прекращения огня к востоку от Карабаха

Карабах становится ещё одним звеном в цепочке беспорядка, где Россия участвует, но не несёт ответственности

«Самый старый и самый опасный конфликт на просторах бывшего Советского Союза - Нагорный Карабах - просыпается снова», - пишет британский журналист, автор исследований по современному Закавказью и старший научный сотрудник Carnegie Europe Томас де Ваал в колонке для Politico.

Соглашение о прекращении огня 1994 года находится под сильным давлением, отмечает колумнист. Ракеты дождём летят на армяно-азербайджанскую границу и линию прекращения огня к востоку от самого Карабаха. Только за последнюю неделю убито около десяти человек. Говорить о возвращении к полномасштабной войне, бушевавшей здесь в течение трех лет в 90-е годы, пока преждевременно, однако лидеры Баку и Еревана активно занимают воинственные позиции, из которых трудно будет выйти.

Дело не в «руке России», продолжает автор, хотя её поведение играет свою роль. Опасность Кавказа заключается в том, что никто не несёт полной ответственности, и Карабах становится ещё одним звеном в цепочке беспорядка, начиная от Украины и заканчивая Сирией, где Россия участвует, но не несёт за это ответственности.

РФ продает каждой из сторон оружие и пытается играть на их противостоянии

С момента окончания боев в 1994 году карабахский конфликт так никогда и не был «заморожен», отмечает Ваал. В последние два года президент Ильхам Алиев превратил Азербайджан в наиболее авторитарное государство расширенной Европы, и одновременно усилил воинственную риторику, публично называя армян "фашистами" и "террористами". Президент Армении Серж Саргсян также обострил политическую риторику, и 26 сентября категорически заявил, что Карабах является "неотъемлемой частью Армении».

Москва не может навязывать свою волю ни одной из двух стран, особенно в таком важном вопросе как Карабах. Тем не менее, она продает каждой из сторон оружие и пытается играть на их противостоянии. Тем самым Россия дестабилизирует тот мир, которого достигли её посредники в 1994 году.

«Сегодня Кавказ кажется более нестабильным и непредсказуемым, чем это было в течение многих лет до этого», - заключает эксперт. Последние армяно-азербайджанские бои повышают риск того, что в результате просчёта произойдет серьезный инцидент, который спровоцирует очередную небольшую войну, которой никто не хочет, но из которого ни одна сторона не готова выйти.

Из-за поведения России подобное тяжело предотвратить, и на сегодняшний день ни у кого нет возможности остановить этот кошмарный сценарий.

Перевод НВ

Полную версию колонки Томаса де Ваала читайте на Politico

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: