9 декабря 2016, пятница

Что спасло Харьков от России. Питер Померанцев – о самом спорном украинском городе

Питер Померанцев: Попытки установить в Харькове статус-кво, как правило, проваливаются

Питер Померанцев: Попытки установить в Харькове статус-кво, как правило, проваливаются

Политическая пассивность харьковчан одновременно означает, что начать в городе беспорядки непросто

«Во время революции и последовавшей за ней войны в Харькове – втором по величине городе Украины, расположенном всего в 40 километрах от границы с РФ – происходили жестокие столкновения между пророссийскими и проукраинскими группами. Сегодня Харьков – лакмусовая бумага того, сможет ли Украина остаться единой и провести реформы во время революции, или же Путин уничтожит страну изнутри», - пишет британский журналист Питер Померанцев в колонке для Politico.

Он рассказывает о столкновениях, происходивших между враждующими фракциями, а также о взрывах бомб в феврале 2015 года в городе.

Харьков пытались превратить в аналог Сараево и дать Путину предлог для вторжения

По словам Померанцева, ситуацию Харькова лучше всего описывает карьера наиболее могущественной политической фигуры города, Геннадия Кернеса. Бандит и шулер, ставший магнатом, а затем политиком, сперва выступал против революции в Киеве, после этого сбежал в Россию, но вскоре вернулся уже в обличье украинского патриота.

«Лилия Стародубцева, режиссер и профессор медиа и коммуникаций в Харьковском национальном университете, рассказала, что считает нынешний конфликт в городе последним проявлением чего-то гораздо более древнего», - вспоминает Померанцев. Он цитирует слова Стародубцевой о том, что Харьков всегда был городом бродяг – в ХVII веке его населили российские солдаты, западноукраинские крестьяне в поисках лучшей жизни и бегущие от правосудия бродяги.

«Попытки установить в Харькове статус-кво, как правило, проваливаются. Цари запрещали украинские книги и образование – но Харьковский университет стал колыбелью украинского романтического национализма. Во время советского правления Харьков едва ли не больше всех пострадал от Голодомора – но впоследствии город с прохладцей воспринял инициативу сделать его символом украинского патриотизма», - перечисляет автор.

Померанцев рассказывает, что тяга Харькова к авангарду была заметна еще в работах романтиков XIX века и модернистов начала ХХ века. В последнее время город выпускал в жизнь одного радикального гения за другим: фотографов Бориса Михайлова и Сергея Браткова, радикального российского романиста Эдуарда Лимонова, писателя и поэта Сергея Жадана.

Померанцев вспоминает встречу с художником Романом Мининым, автором произведения «Награда за молчание», в частности, слова Минина о том, что в этой информационной войне людей могло спасти только молчание. Но никто не останавливается, и никто не хочет молчать. «Нам говорят ненавидеть кого-то, и мы так и делаем», - с горечью признает художник.

«В своих текстах поэт Жадан сравнивает город с Мессопотамией со своими Тигром и Евфратом», - отмечает Померанцев, добавляя, что в некоторых местах Харькова явственно ощущает дух старой Москвы.

«В некотором роде пророссийские и проукраинские группы можно тоже назвать авангардными сектами этого города мечтательного прошлого. Удивляют не столкновения, которые пережил город, а то, что в целом их было мало; и это притом, что большая часть была спланирована извне», - говорит журналист.

Он рассказывает, как безразлично большинство харьковчан отреагировали на взрывы, в которых погибли четверо проукраинских граждан. Город пытались превратить в аналог Сараево, начать гражданскую войну, которая позволила бы Путину вторгнуться и «спасти» Харьков от хаоса. Этот план провалился.

«Харьков – это не так место резкого разделения надвое, как хаос безразличных, делающих все, что им вздумается мини-движений», - резюмирует Померанцев.

Журналист отмечает парадокс: политическая пассивность и нежелание настоящих перемен приводят в ярость демократических активистов, одновременно означает, что начать в городе беспорядки непросто; постсоветский цинизм спас Харьков от России. Это, к сожалению, означает, что реальные реформы в городе также невозможны; здесь процветают люди наподобие Кернеса.

Полную версию текста Питера Померанцева читайте на сайте Politico

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: