7 декабря 2016, среда

Как Москва обвела вокруг пальца Фейсбук и Цукерберга, - Матвей Ганапольский

Матвей Ганапольский: Если нужно будет, наш Роттенберг за два дня такой «Кремленет» сляпает — залюбуешься!

Матвей Ганапольский: Если нужно будет, наш Роттенберг за два дня такой «Кремленет» сляпает — залюбуешься!

«Вопрос, «победит ли Фейсбук идеологическую диктатуру», остается актуальным и открытым. И не только для России», - пишет российский журналист Матвей Ганапольский в своей колонке для «МК»

Еще недавно блогеры хохотали над остроумной шуткой: на рисунке был показан экран компьютера, на котором было написано «Последняя страница Интернета».

Это было действительно смешно, даже не потому, что в Интернете нет последней страницы, как, впрочем, и первой. Смешно было оттого, что это было упоение электронной свободой. Наконец-то рухнули оковы тоталитаризма власти и диктатура хозяина СМИ — появились социальные сети, в которых ты, без указаний и ограничений, можешь смело высказывать свое мнение и ставить свои оценки происходящему. И никто не заткнет тебе рот, потому что серверы крупнейших социальных сетей находятся за границей, куда щупальца местной власти никогда не дотянутся.

(…) Но начали с Интернета — потому что заткнуть рот популярным блогерам было задачей номер один. Быстро придумали, как загнать свободную мысль в стойло совкового права: просто нужно вначале назвать блогера как-то по-другому, после чего впихнуть это другое название в уже привычный закон. Быстро придумали, что если страницу блогера посещает в день больше трех тысяч посетителей, то он уже не блогер, а СМИ. А если он СМИ, то должен подпадать под «правильный» закон о СМИ, который предусматривает преступления и наказания. Только реальные, а не книжные, как у классика Достоевского.

Это Цукерберг в своих силиконово-кремниевых долинах реет как горный орел. А у нас он - простой серый воробушек

Как известно, в соцсетях можно жаловаться на публикации, содержащие насилие, «разжигание» и прочие нарушения. Это и использовали: аккуратные мальчики и девочки стали отправлять коллективные лживые жалобы-доносы в Фейсбук. Там, как и полагается, стали немедленно блокировать предполагаемых нарушителей «до разбирательства», а именно это мальчикам и девочкам было нужно. К примеру, у меня в Фейсбуке мальчики и девочки выбрали старое смешное фото, где кот греется, втиснувшись в советский отопительный радиатор. В коллективной жалобе на меня это фото называлось «пропагандой насилия».

Но что там я! Главные доносы мальчики и девочки стали отсылать на украинских блогеров, которые нагло продолжали заявлять, что «Крым их», а некоторые, возмутительно разжигая хунтобандеровскую пропаганду, писали, что даже вернут Донбасс. Дело дошло до того, что президент Украины на правильном английском языке даже написал письмо Цукербергу — с просьбой оградить Украину от России в Интернете, что само по себе чарующе: наверное, кто-то рассказал Порошенко, что в Интернете можно построить стену наподобие укреплений вокруг Луганска и Донецка. Видимо, должна была начаться Большая интернет-война, где боты брали бы друг друга в плен, а потом меняли «всех на всех».

Цукерберг ответил, но его ответ вверг блогеров в суппорт, ибо стало понятно — до Цукерберга действительно далеко: этот великий юноша заявил, что все должны быть равны, а его представительств нет ни в России, ни в Украине.

Бедный Цукерберг, он так и не понял, как он подставил свой гордый уникальный Фейсбук...

«Нет представительства? Сам признался?» — радостно поинтересовались власти. И немедленно приступили к штурму пиндосовско-гостеповского бастиона, причем широким фронтом.

(…) Главное, что должен сейчас понять Цукерберг — что это он в своих силиконово-кремниевых долинах реет как горный орел. А у нас он простой серый воробушек. А еще пусть помнит, что у нас свои талантливые евреи есть. Роттенберг, к примеру, — его таланту получать господряды равных нет! Говорят, что проекта моста в Крым еще и в природе не существует, а он уже его строит — даже фотки есть, как экскаваторы землю носом роют. И если надо будет, то наш Роттенберг за два дня такой «Кремленет» сляпает — залюбуешься!

Полную версию колонки Матвея Ганапольского читайте на сайте «МК»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: