10 декабря 2016, суббота

Дело Литвиненко. Пора положить конец безнаказанности Кремля, - британский журналист

Эдвард Лукас: Убийство было сигналом РФ Великобритании: мы можем творить все, что захотим, на улицах вашей столицы

Эдвард Лукас: Убийство было сигналом РФ Великобритании: мы можем творить все, что захотим, на улицах вашей столицы

Озвученные в докладе данные не стали для властей сюрпризом: британская разведка и так все знала

«Россия убила британского подданного на улицах Лондона. Она бушевала, злорадствовала и лгала. И мы, фактически, никак не собираемся реагировать», - пишет британский журналист Эдвард Лукас в колонке для Daily Mail.

По его словам, британское правительство не планирует дать подобающий ответ стране, стоящей за убийством Александра Литвиненко в 2006 году.  Под подобающим ответом он имеет в виду масштабные расследования об отмывании российских денег, проходящих через финансовую систему Великобритании.

Россия убила британского подданного на улицах Лондона

«Нужно сказать банкирам, юристам и бухгалтерам, которые помогают российским элитам обворовывать свой народ, что игре конец. Нужно выслать российских шпионов из Лондона – публично; отдать под суд тех, кто сотрудничал с ними, предавая свою страну за деньги, услуги и лесть. Мы должны призвать наших союзников в НАТО и ЕС присоединиться к нам в борьбе с российскими диверсиями, хитростями и влиянием – во всем - от энергетического сектора до пропаганды», - утверждает Лукас.

Он рассказывает, что в докладе по делу Литвиненко сэра Роберта Оуэна, были указаны удивительные подробности, так как Литвиненко, бывший российский шпион и политический беженец, был отлично информирован о связях властей РФ с организованной преступностью.

Лукас цитирует отчет: «Литвиненко обвинял президента РФ Владимира Путина в организации бомбардировок в 1999 году, в результате которых погибли 300 человек, чтобы создать атмосферу страха и заставить россиян мечтать о сильном лидере. Путин буквально за ночь стал самым популярным политиком России. Но еще более сенсационными были утверждения Литвиненко о том, что Путин является практикующим педофилом».

Доклад Оуэна опровергает теории заговора о смерти Литвиненко – версия о том, что он отравился сам, стал жертвой британских спецслужб или бандитских разборок.

«Неуважение, проявленное Путиным и его приятелями к Великобритании, поражает, - пишет Лукас. – Вчера они назвали нашу судебную систему политизированной фальшивкой и обвинили нас в «колониальном» мышлении, поскольку мы посмели попросить экстрадиции людей, определенных в докладе как убийц – Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового», - пишет автор.

Лукас восхищается женой Литвиненко, Мариной, которая продолжала бороться за проведение расследования, несмотря на противодействие британских властей.

«Только после нападения РФ на Украину в 2014 году власти позволили госпоже Литвиненко и свидетелям выступить в суде. Хотя доказательства не станут для властей сюрпризом. Британская разведка и так прекрасно знала о жадности и жестокости кремлевского режима», - пишет Лукас.

Он отмечает, что попытки властей задобрить Россию и их вера в то, что ее помощь незаменима в переговорах по Сирии – неправильный подход, который только идет на пользу диктаторам в РФ и Сирии.

«Российское государство убило Литвиненко, чтобы послать россиянам сигнал: не высовывайтесь. Это был и сигнал Великобритании: мы можем творить все, что захотим, на улицах вашей столицы. Какой сигнал Дэвид Кэмерон пошлет в ответ?» - задается вопросом автор.

Полную версию колонки Эдварда Лукаса читайте на сайте Daily Mail

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: