7 декабря 2016, среда

Кухонный сексизм. Как в ресторанах издеваются над женщинами, - канадский ресторатор

комментировать
Джен Агг: Когда я узнала о проявлениях сексизма на моих кухнях, я начала действовать

Джен Агг: Когда я узнала о проявлениях сексизма на моих кухнях, я начала действовать

Удивляет не сам факт домогательств – это распространенный факт на профессиональных кухнях. Удивляет, что кто-то, наконец, решился заговорить об этом

«В июне Кейт Бернгем, шеф-кондитер в популярном ресторане Weslodge в Торонто, подала иск против трех поваров-мужчин, заявив, что они изводили ее словесно и физически. Она описала, как коллега просунул руку между ее ног и схватил ее на глазах сотрудников», - рассказывает ресторатор Джен Агг в своей колонке для NY Times.

«Удивляет не сам факт домогательств. Удивляет, что кто-то, наконец, решился заговорить об этом», - отмечает Агг.

Она рассказывает, что сложившаяся ситуация спровоцировала острую, но необходимую дискуссию в ведущих кухнях Канады, США и по всему миру. Темой было то, как сексизм мешает женщинам преуспевать в данной сфере и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. 

Созданный общественностью образ идеального шеф-повара - агрессивный, резкий, и главное - мужчина

«Высококлассные кухни долгое время считались мужским царством, где ученики поклоняются брутальным, но якобы гениальным мужчинам, наиболее ярким примером которых является ведущий знаменитой «Адской кухни» Гордон Рамзи», - говорит Агг.

«Рамзи в равной мере оскорбляет как мужчин, так и женщин, по крайней мере, на телевидении. Но он олицетворяет собой созданный общественностью образ идеального шеф-повара: агрессивный, резкий, и, главное, мужчина», - подчеркивает автор.

Она полагает, что такое поведение оказывает влияние на людей, которые к нему склонны. В условиях крайнего стресса повара-мужчины вымещают свою злость на немногих женщинах, осмелившихся вторгнуться в их царство.

«Я никогда не была шеф-поваром, но я почти 20 лет владею и управляю ресторанами, и то, что мне доводится видеть, как в своих ресторанах, так и в чужих, шокирует. Это не просто сексизм. Речь идет о домогательствах и нападениях», - объясняет Агг.

Ресторатор рассказывает, что женщин шлепают щипцами, дергают за бретельки бюстгальтеров, постоянно хватают – женщины быстро учатся приседать, так как наклоняться попросту опасно. «Одна моя знакомая, которая работала поваром в одном известном ресторане Торонто, рассказывала мне кошмарные истории о шеф-поваре, который клал ее обед в металлическую миску на полу кухни, потому что «именно так положено есть собакам», - возмущается автор.

«Многие мои знакомые, работающие в ресторанном бизнесе, никак не отреагировали на историю Кейт Бернгем – не потому, что не сочувствуют ей, а потому, что слышали подобное уже не раз. Ей понадобилась невероятная храбрость, чтобы заявить о происходящем публично, но еще сложнее было выдержать сексистскую атаку в соцсетях (с тех пор она ушла из ресторанного бизнеса). Теперь другие работники сферы должны заявить о себе», - считает Агг.

«Когда я узнала о проявлениях сексизма на моих кухнях, я начала действовать и, думаю, мне удалось донести до сотрудников свою позицию. Но проблема не в отдельных личностях. Дело в культуре. Нам нужна публичность, больше людей должны рассказать свои истории. Если мы не будем мириться с происходящим, то создадим новый ресторанный бизнес, в котором кухонный мачизм будет казаться пережитком прошлого, как он того и заслуживает», - заключает ресторатор.

Полную версию колонки Джен Агг читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: