23 ноября 2017, четверг

Экс-посол США в Украине напомнил о преступлениях Путина

комментировать
Джон Хербст: Использование эвфемизмов - это игра на руку Кремлю

Джон Хербст: Использование эвфемизмов - это игра на руку Кремлю

Аннексия Крыма и война в Донбассе - вторжение и оккупация суверенного государства. Путин публично признал это

«Два года назад, 27 февраля 2014 года, РФ начала вторжение в Украину. После революции Евромайдана и жестокой атаки снайперов, в результате которой были убиты 103 украинца, Владимир Путин воспользовался открывшейся возможностью и приказал захватить Крым», - пишут бывший посол США в Украине Джон Хербст и эксперт Atlantic Council Алина Полякова в своей колонке для сайта Atlantic Council.

Действия России в Крыму впервые со времен Второй мировой привели к изменению границ в Европе

«Операция началась, когда российские военнослужащие в униформе без опознавательных знаков, и пророссийские группы «ополчения» захватили правительственные здания в Крыму, включая парламент и Верховный суд в Симферополе. Украинские флаги были немедленно заменены российскими», - рассказывают авторы.

Они отмечают, что уже спустя 48 часов российский спецназ занял крымские аэропорты, а ко второму марта российские войска, находившиеся до этого на базе в Севастополе, при поддержке хорошо вооруженных солдат, переброшенных в Крым на самолетах, заняли весь полуостров.

«Украинское руководство, все еще не оправившееся после свержения Януковича, по совету западных партнеров приказало своей армии не стрелять. В случае сопротивления Кремль угрожал Украине полноценной войной. Тем не менее, уступок с украинской стороны Путину было недостаточно – он жаждал получить экономический и политический контроль над Украиной», - продолжают Хербст и Полякова.

Авторы рассказывают, что после аннексии Крыма зеленые человечки также начали появляться в Донбассе. Российские солдаты и техника наводнили Восточную Украину. Теперь у украинского руководства не было выбора, кроме как дать военный ответ, чтобы остановить вторжение в материковую часть страны.

«За два года организованная Кремлем война в Украине обошлась в 10 000 жизней украинцев, более 1,6 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, а то, что было промышленным сердцем региона, превратилось в руины. Сейчас Россия и ее ставленники оккупируют 9% украинской территории», - рассказывают Хербст и Полякова.

«Действия России в Крыму впервые со времен Второй мировой привели к изменению границ в Европе и стали нарушением ряда международных договоров, включая Будапештский меморандум 1994 года, которым Россия, США и Великобритания согласились уважать территориальную целостность и политический суверенитет Украины. В ответ на эти гарантии Украина отказалась от своего серьезного ядерного арсенала», - напоминают авторы.

Они рассказывают, что Запад ответил на путинскую агрессию вводом санкций против российских чиновников, предпринимателей, связанных с Кремлем, и их бизнесов. Эти меры ограничили российским банкам доступ к западным кредитам, в которых те очень нуждались.

«На фоне того, что цены на нефть упрямо продолжают оставаться низкими, российская экономика, которая в 2016 году, по прогнозам, сократится на 3-4%, ощущает последствия санкций. Они должны оставаться в силе, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены, а Россия не выведет свои войска из Украины», - отмечают авторы.

Тем не менее, они полагают, что Запад должен сделать больше для противостояния РФ: «Западные лидеры не решались назвать аннексию Крыма Кремлем и войну в Донбассе своими именами: это было вторжение и оккупация суверенного государства. Путин публично признал это и даже похвастался эффективностью захвата Крыма Россией, в деталях расписав процесс вторжения».

Использование эвфемизмов, заключают авторы, - это игра на руку Кремлю.

Полную версию колонки Джона Хербста и Алины Поляковой читайте на сайте Atlantic Council

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: