10 декабря 2016, суббота

Политика по «Карточному домику». Какова доля правды в политических телесериалах, - американский эксперт

Фрида Гитис: Телевидение давно приобрело репутацию пустой развлекаловки для зомбированных

Фрида Гитис: Телевидение давно приобрело репутацию пустой развлекаловки для зомбированных

Тот, кто считает, что сегодняшнее телевидение осталось таким же ограниченным, как и раньше, очень ошибается

"Может ли телевизионное шоу сделать из вас более умного избирателя?", - задается вопросом международный обозреватель Фрида Гитис в своей колонке для CNN.

Телевидение, отмечает автор, давно приобрело репутацию пустой развлекаловки для зомбированной диванно-картофельной нации. Но те, кто считают, что сегодняшнее телевидение по-прежнему остается таким же ограниченным, как и раньше, очень ошибаются. Что-то в нем изменилось.

Сегодня на экране можно увидеть содержательные и качественные программы. Примечательно, отмечает Гитис, что среди них есть и телесериалы, посвященные вопросам внешней политики. В преддверии президентских выборов в США 2016 года, сюжетов, затрагивающих вопросы национальной безопасности и международных отношений, не занимать. Совпадение ли это?

Когда вы смотрите выпущенный компанией Netflix "Карточный домик", пишет журналистка, то понимаете, что в фильме все существенно преувеличено, но его сюжетные линии заполнены приятным сочетанием правды и вымысла.

Взаимоотношения между телевизионными американским президентом Фрэнсисом Андервудом и президентом России Виктором Петровым, который очень напоминает Владимира Путина, являются полезным напоминанием о том, как межличностные трения усложняют отношения между сильными мира сего.

Сюжетные линии "Карточного домика" заполнены приятным сочетанием правды и вымысла

Мы говорим здесь об индустрии развлечений, продолжает колумнистка, о выдумке, поэтому достоверность сериала достаточно натянута, а персонажи зачастую карикатурны. Так, "Карточный домик" изображает двух вашингтонских политиков, которые пойдут на все ради достижения своих целей. Их единственная идеология – это власть.

"Карточный домик" - темный и интригующий сериал, а вот "Вице-президент" (Veep) – это беззаботное шутовство. Тем не менее, сериалу удается показать работу правительства изнутри и описать нелепости, которые  случаются с политиками.

Если же вы хотите посмотреть сериал о принципах во внешней политике, а не о голых амбициях, то вам подойдет "Мадам госсекретарь" (Madam Secretary), советует автор. А в сериале "Чужой среди своих" (Homeland) можно понаблюдать трения между вашингтонскими политиками и агентами спецслужб, а также политические последствия трагически закончившихся операций.

Но своим личным фаворитом Гитис называет "Американцев" (The Americans). Это еще одна драма, которая играет с нашими моральными убеждениями. В "Американцах" показана супружеская пара советских шпионов, живущих, в пригороде Вашингтона в течение 80-х годов, под конец холодной войны. Спустя три десятилетия у нас появился новый, менее эмоциональный взгляд на то, что тогда происходило.

Интересно, как будут выглядеть телевизионные программы, описывающие современные конфликты, десятилетия спустя?

Полную колонку Фриды Гитис читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: