23 июня 2017, пятница

Политическое самоубийство Украины. Немецкий политолог – о том, как предотвратить провал властей

комментировать
Йорг Форбриг: Ситуация напоминает провал Оранжевой революции десять лет назад
Facebook Йорга Форбрига

Йорг Форбриг: Ситуация напоминает провал Оранжевой революции десять лет назад

Украинские реформаторы теряют почву под ногами. Последствия для страны могут быть катастрофическими

«Молодая украинская демократия на прошлой неделе вплотную приблизилась к самораспаду – один из членов правительства, наиболее активно нацеленный на проведение реформ, ушел в отставку», - пишет эксперт по Центральной и Восточной Европе американского неправительственного аналитического центра «Германский фонд Маршалла» Йорг Форбриг в колонке для Politico.

В своем заявлении об отставке министр экономики Айварас Абромавичус обвинил старые политические элиты в том, что они систематически блокируют крайне необходимые реформы и парализуют борьбу с разгулом коррупции. Кроме того, продолжает автор, одним из главных виновников Абромавичус назвал одного из близких доверенных лиц президента Петра Порошенко.

Кажется, конфликт между силами, которые стремятся к переменам, и теми, кто пытается оставить все, как есть, достиг критической точки. Исход этого конфликта определит, сохранит ли Украина свой шанс стать стабильной, демократической и европейской страной, или же погрузится в политический, экономический и социальный хаос.

Украинские лидеры должны поставить интересы своей страны выше личных опасений

Украинское правительство, перед которым стояли большие вызовы, преуспело в некоторых начинаниях, признает Форбриг. В ряде областей начались реформы: от государственных закупок до налогов, от полиции до государственных компаний. Правительство стабилизировало экономику и государственные финансы; перезагрузило вооруженные силы и сдержало российскую агрессию в Восточной Украине; сократило энергетическую и экономическую зависимость от России; подписало всеобъемлющее Соглашение об ассоциации с ЕС.

Но этот частичный прогресс стал возможен благодаря максимально широкой коалиции проевропейских сил, где реформаторы, руководители общественных организаций и преданные демократы составляют лишь меньшинство. Большинство в этой коалиции по-прежнему старые политические силы, лелеющие свое влияние и корпоративные интересы, отмечает эксперт.

Они неохотно соглашаются на некоторые изменения, в основном на те, которые необходимы для предоставления финансовой помощи стране или либерализации визового режима. Но когда речь идет о проведении структурных реформ, нацеленных на исправление глубоко коррумпированной политической экономики Украины, начинаются сложности. В результате прогнившая судебная система и прокуратура остаются нетронутыми, как и глубокое влияние олигархов на них.

Автор пишет, что эта ситуация до боли напоминает провал Оранжевой революции десять лет назад. Тем не менее, крах нынешней власти был бы гораздо более катастрофическим. Это будет означать, что политический класс окончательно предал украинских граждан. Таким образом, жертвы, на которые пошли украинцы, защищая себя от российской агрессии и продвигая реформы, окажутся напрасными. Очевидно, украинцы не останутся безразличными и мобилизуются в знак протеста, что углубит конфликт внутри страны и разрушит надежды на мир.

Если киевское правительство потерпит крах, это непосредственно повлияет на политическую и экономическую поддержку со стороны Запада. Россия, напротив, будет торжествовать. «Тем не менее, у Украины еще есть шанс избежать политического самоубийства. Для этого украинские лидеры должны поставить интересы своей страны выше личных опасений. Время истекает», - подытоживает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Йорга Форбрига читайте на Politico

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: