7 декабря 2016, среда

Что грозит Блаттеру после скандала в ФИФА, - американский журналист

Дэниел Альтман: Блаттеру нужно продержаться несколько дней
www.argentinaindependent.com

Дэниел Альтман: Блаттеру нужно продержаться несколько дней

Старший редактор Foreign Policy Дэниел Альтман в своей колонке рассуждает о том, станут ли выдвинутые обвинения против руководства ФИФА последним свистком для Йозефа «Зеппа» Блаттера

Этого никто точно не знает. Однако выдвинутые обвинения и аресты футбольных функционеров, наверняка, заставили Блаттера вздрогнуть в его уютном офисе в Цюрихе, продолжает автор. Отныне его судьба зависит не только от действий американских и швейцарских властей, но и от членов ФИФА, которые ранее были очень рады прибыльному сотрудничеству с ним.

Оставят ли они Блаттера в игре даже после разгоревшегося скандала или, наконец, уволят?

Это особенно интересно, учитывая, что очередные выборы президента ФИФА должны состояться 29 мая. Блаттер хочет избираться уже на пятый срок, но это не означает, что он дольше всех занимает кресло президента ФИФА, пишет журналист. В частности, его предшественник Жоао Авеланж, уличенный во взяточничестве при отборе принимающих сторон для проведения чемпионата мира, оставался на этом посту целых 24 года.

Ранее позиции Блаттера казались непоколебимыми. Особенно после того, как звезда мирового футбола Луиш Фигу отказался бороться за пост президента ФИФА, ссылаясь на очевидный недемократический характер этих выборов. На сегодня у Блаттера остался лишь один оппонент - принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

В пятницу членам ФИФА, которые связаны с Блаттером, придется сделать сложный выбор

Однако новые обстоятельства, отмечает Альтман, выставляют предстоящие выборы президента ФИФА в новом свете. Швейцарская полиция на этой неделе арестовала семерых руководителей ФИФА по запросу Департамента юстиции США. Американцы проводят расследование относительно проигрыша заявки США на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

Дату выборов президента приблизить нельзя. Хотя Блаттеру обвинений и не выдвигали, однако теперь его шансы на победу зависят от того, не откроются ли новые факты злоупотреблений в ФИФА во время его президентства. После арестов соперник Блаттера по выборам Али бин Аль-Хусейн заявил, что это был «грустный день» в истории футбола. Однако в ФИФА на скандальные аресты отреагировали оптимистично.

Блаттер, наверняка, знает, что неудачники выборы не выигрывают. Ему нужно продержаться всего лишь несколько дней, пишет колумнист.

Таким образом, в пятницу членам ФИФА, которые связаны с Блаттером, придется сделать сложный выбор. Если они оставят его на президентском посту, то рискуют поставить под удар всю организацию. Если же они отвернутся от Блаттера, то он может отомстить, потянув их за собой на дно.

Оба варианта не сильно привлекательны. Но, как говорится в старой футбольной поговорке: «Когда пройдет туман, будет видно, кто играл голым».

Перевод НВ

Полную версию колонки Дэниела Альтмана читайте на Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: