29 марта 2017, среда

Зло в сети. Наталия Геворкян – о русском Facebook и ожесточенных спорах россиян

Наталия Геворкян: Соцсети в ситуации завинчивания гаек оказались свободным пространством
Фото: rferl.org

Наталия Геворкян: Соцсети в ситуации завинчивания гаек оказались свободным пространством

Российская журналистка Наталия Геворкян в колонке для Радио Свобода рассуждает о роли соцсетей в российском обществе и причинах ожесточенных споров онлайн

«Они расходятся каждый в свой угол, как боксеры на ринге, а потом вдруг рвут в центр и обрушиваются друг на друга, не соблюдая дистанции, правил и прочей уже не важной в момент схватки чепухи. (…) Потом все снова расползаются по углам до следующего повода сцепиться "в сраче", как это называется на языке российского Facebook», – описывает будни русскоязычного сегмента популярной соцсети автор.

Арена на какое-то время пустеет, затихает зал, умиротворенно сосредоточившись на котиках, шаблишечке, морских пейзажах, отказе от курения и дневниках любимых чад. Но никто не расслабляется. Поводом сцепиться может стать что угодно и в любой момент: чей-то пост, какое-то событие, телепрограмма, заметка, фильм, спектакль, выставка, персона. (…)

Соцсети в ситуации завинчивания гаек оказались свободным пространством, важным для людей, чьи стилистические и не только разногласия с властью лишили их иных площадок, продолжает Геворкян. И здесь довольно часто проходят митинги, на проведение которых не надо испрашивать разрешения.

Так мы вернулись к коллективному, считает колумнистка. Мы ходим на одни и те же спектакли, на одни и те же тусовки, в одни и те же бары-рестораны, восторгаемся одними и теми же книгами, смотрим одни и те же фильмы, читаем одни и те же заметки, оцениваем, ругаем, восхищаемся и вообще живем групповой жизнью. Да, своей группы, но от этого не менее групповой. И мы подвержены ее влиянию, даже если стараемся минимизировать его.

Бытие в сети стало для значительного количества людей частью жизни

Бытие в сети стало для значительного количества людей частью жизни. И хочется, чтобы хотя бы эта виртуальная жизнь была комфортна, потому что реальная для довольно многих не слишком уютна. Но построить стену, отделяющую реальную жизнь от сетевой, невозможно, поэтому первая с завидной регулярностью вторгается во вторую, в том числе с вечным вопросом о человеке или твари дрожащей. (…)

Мы знаем, что есть зло, и знаем, что есть зло, и знаем историю, и вроде все понимаем, но живем здесь и сейчас. Выбор для кого-то оказывается невозможным, для других (тоже все понимающих) – прагматически не нужным. История с интеллектуалами, подписавшимися за "Крымнаш", и дальнейшая понимающая реакция общества доразмыли грань между "стыдно" и "не стыдно".

Русский "Фейсбук" стал летописью в том числе и наших моральных терзаний, попыток понять границы собственной толерантности. (…) И скорее всего, это становится универсальным явлением, не только российским, по мере того как расширяется пространство политического дискомфорта в реальной жизни, заключает журналистка. (…)

Полную версию колонки Наталии Геворкян читайте на Радио Свобода

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: