17 декабря 2017, воскресенье

Подальше от Трампа. Почему мы решили навсегда уехать из США в Австралию, – американская предпринимательница

Дженнифер Смит: Иногда правильный поступок – это переезд на другой конец света ради влияния на то, на что мы еще можем повлиять – на жизни наших детей
httpcoffeeloveswine.com

Дженнифер Смит: Иногда правильный поступок – это переезд на другой конец света ради влияния на то, на что мы еще можем повлиять – на жизни наших детей

Американский предприниматель Дженнифер Смит в колонке для Time рассказывает о том, почему она переезжает из США в Австралию, подальше от Дональда Трампа

Мы родители двоих детей и не устаем повторять им, что девочки могут делать все то же, что и мальчики. Как любит возражать мой пятилетний сын: «Кроме писания на дерево».

Я все еще помню тот день, когда бабушка вытащила меня на улицу, подняла капот своей машины и стала менять масло. Тогда мне было 15 лет. Закончив, она мягко опустила капот, повернулась ко мне и сказала: «Никогда не позволяй никому говорить себе, что ты не можешь что-то сделать лишь потому, что ты девушка».

Эта женщина повлияла буквально на все сферы моего воспитания. Оглядываясь назад, я могу вспомнить лишь несколько случаев, когда плакала от боли, пронизывающей все тело. День, когда они с дедушкой погибли в автокатастрофе, был одним из них.  

Еще одним таким днем стало 8 ноября 2016 года.

Пока мы все с тревогой ожидали катастрофы, она наступила – вернулась реальность, где все еще существуют гендерная дискриминация, расизм и нетерпимость. Это был момент, когда нам пришлось сидеть с детьми и объяснять, что же произойдет завтра. Мне, женщине, воспитанной так, чтобы всегда оставаться сильной, воспитывающей свою дочь, чтобы та стала такой же, пришлось объяснять детям итоги президентских выборов в США. И это оказалось непросто. С тех пор мы каждый день задавались вопросами: как мы хотим воспитывать своих детей? Какие ценности мы хотим привить им? Как мы можем научить их быть лучше этого?

Мы должны были понять, как поступить правильно в этой ситуации.

Большинство из нас голосовали не на одних выборах, мы знаем, что иногда наш кандидат побеждает, а иногда он или она терпит поражение. Годы выборов обычно предоставляли возможность обсуждать разные проблемы с друзьями из разных уголков страны. В этих беседах мы предлагали различные точки зрения и находили общий язык.

С каждой новой фотографией из овального кабинета, желание уехать становится все сильнее

В этот раз таких дискуссий просто не существовало.

Помню момент, когда я решила полностью исключить себя из политических обсуждений, сделав перерыв в соцсетях на целых семь месяцев. Тогда поток ругательств в адрес женщины, посвятившей всю свою жизнь государственной службе и учувствовавшей в гонке за главный пост страны – не прекращался. Вы можете не соглашаться с ее политическими взглядами, но невозможно отрицать тот факт, что Хиллари Клинтон – выдающаяся женщина. Когда в ленте ее фамилия была уменьшена до ругательства из четырех букв, мне стало дурно.    

Месяцами нас заставляли смотреть телевизионное реалити-шоу на фоне нашего демократического процесса. Агитационная кампания Дональда Трампа была грубой и ориентированной на разделение людей. Многие говорили о переезде из страны в случае его победы. Многие отказались от этой идеи после выборов. У нас же другая ситуация.   

Будучи женой иммигранта и обладателя грин-карты, я обсуждала со своим мужем проблему строительства стен. Мы говорили о трубопроводах, которые могут уничтожить источник воды для миллионов людей. Мы говорили о том, как неуютно себя чувствуешь, отправляя детей в школу, где их встречает вооруженный полицейский. Мы говорили о том, как важно объяснять дочери, что она может стать, кем угодно, что она рождена не только для того,  чтобы быть объектом мужского внимания или для продолжения рода. Мы говорили с нашим сыном о равенстве. Мы говорили с детьми о любви и открытости.

Между тем, с каждой новой фотографией из овального кабинета, желание уехать становится все сильнее. Другое будущее, которое мы хотим дать детям, становится все отчетливее. Мы решили продать наш дом и оставить все это позади.

Эмиграция – очень личный выбор, и я не ожидаю, что все поймут. Я понимаю, что многие согласятся. Это нормально. Это наш путь. Каждая семья может жить, как ей хочется.

В прошлом месяце я ушла с должности вице-президента компании, которую люблю. Я бросила карьеру, на которую потратила более десяти лет, отдав всю себя. Это было непростое решение, но оно очевидно для меня. Моя отставка – это начало нашего путешествия обратно в Австралию, где вырос мой муж.

Иногда правильный поступок – это переезд на другой конец света ради влияния на то, на что мы еще можем повлиять – на жизни наших детей. Мы закрываем дверь этой главы и готовы писать новую.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: