8 декабря 2016, четверг

Почему современные женщины не спешат замуж, - американский социолог

комментировать
Пеппер Шварц: Женщины хотят сами создавать свою жизнь, а не позволять навязывать ее себе

Пеппер Шварц: Женщины хотят сами создавать свою жизнь, а не позволять навязывать ее себе

Раньше перед женщинами стоял выбор – выйти замуж или считаться ущербными. Теперь все изменилось

«Некоторые революции происходят буквально за день; другие длятся десятилетиями. Становление женщины, добровольно решившей остаться свободной, происходило в западных обществах медленно, параллельно с появлением высокооплачиваемой работы, защиты от экономического и физического насилия, надежного контроля рождаемости и возможности строить карьеру и пускаться в приключения», - пишет профессор социологии Вашингтонского университета Пеппер Шварц в своей колонке для CNN.

Она рассказывает, что женщины стали позже выходить замуж, предпочитая просто жить со своими партнерами или ограничиваться короткими отношениями, так и не доходя до алтаря.

На данный момент 53% женщин старше 18 - одиноки

«На данный момент 53% женщин, старше 18 - одиноки. Или, если сформулировать это иначе, теперь у женщин есть выбор, который позволяет им самостоятельно строить свою жизнь, и некоторые из них решают, что для них лучше отказаться от брака», - рассказывает профессор.

«Это естественно? Это плохо? Это повод для беспокойства? – озвучивает она возникающие в голове среднестатистического человека вопросы. – Мы очень долго полагались на жертвы со стороны женщин и на компромиссы, на которые они шли ради развития обществ по всему миру. Нас заботит, что, если женщины решат не выходить замуж, от этого пострадает сверхважный институт брака».

Автор рассказывает, что прекрасно относится к счастливым парам и семьям, в данном случае женщины должны иметь право сделать выбор и не подвергаться за это осуждению.

Она рассказывает, что люди женятся, когда это кажется хорошей идеей. Почему же брак перестал быть хорошей идеей? Шварц выдвигает несколько предположений.

1. Бесполезный муж

Не секрет, что многие женщины решают не выходить замуж, если это только ухудшит их положение. Для многих даже господдержка – более подходящий вариант, чем муж, который не работает и не участвует в жизни жены и/или ребенка.

2. Успех меняет все

Когда женщина успешна, она может легко выйти замуж – или не выходить. К примеру, Элизабет Тейлор выходила замуж восемь раз, а Опра Уинфри не замужем.

3. Нежелание идти на традиционные компромиссы

Женщина может не стремиться убирать, готовить и быть основным родителем, как этого хочет общество, а мужчину, который готов принять ее такой, какой есть, она пока не встретила.

4. Стремление избежать измен

«Несколько лет назад я была в Китае и говорила с несколькими прекрасными телеведущими о их личной жизни и отношении к браку. Все три женщины ответили, что от мужчин их класса ожидают, что у них будут любовницы, и лучше оставаться одинокой, чем это терпеть. Не знаю, преувеличивали ли они, но они в это верили», - говорит автор.

5. Ожидание единственного

Многие женщины ждут идеального мужчину, в которого они будут безумно влюблены и который будет любить их так же сильно. Если они не встречают такого человека, они предпочитают оставаться свободными.

В социальной психологии есть классическая теория, которая называется «теория обмена». Она немного чересчур хладнокровна, но идея состоит в том, что действия человека определяются попыткой найти идеальный баланс между «брать» и «отдавать».

«Раньше переговорная позиция женщин была слабой. Перед ними стоял выбор – выйти замуж или считаться ущербными. Некоторым удавалось выкрутиться, подав себя как «свободную душу», но тут нужно было невероятное богатство или происхождение – и даже в этом случае таким женщинам приходилось непросто», - говорит Шварц.

«Сейчас все изменилось. Хотя многие женщины по-прежнему стремятся браку, им уже не нужен брак любой ценой. Они не готовы позволить браку разрушить их мечты. Институт брака не мертв – для большинства из нас это все еще стремление к дому, любимому и детям. Но женщины хотят сами создавать свою жизнь, а не позволять навязывать ее себе. И это означает, что некоторые из нас долго будут одинокими, а некоторые так одинокими и останутся», - заключает автор.

Полную версию колонки Пеппер Шварц читайте на сайте CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: