27 июня 2017, вторник

Тони Блэр: Почему Запад разочаровался в демократии

комментировать
Демократиям не хватает сильных лидеров, способных повлиять на скорость принятия решений. Вопрос в том, почему
Фото: blogs.spectator.co.uk

Демократиям не хватает сильных лидеров, способных повлиять на скорость принятия решений. Вопрос в том, почему

Людям кажется, что необходимые изменения происходят недостаточно быстро. Отсюда и рост популярности праворадикальных партий в Европе, - пишет экс-премьер Великобритании Тони Блэр в своей колонке для NY Times

Демократия – не лучшая форма правления. Многие системы не работают так, как надо: американский прогресс, коалиционное правительство в Великобритании и некоторые правительства в Европе не в состоянии принять решения, необходимые для того, чтобы обеспечить экономический рост.

Совместите все это и добавьте ряд глобальных проблем: экстремизм, сотрясающий Средний Восток и не только; финансовый кризис в Европе; конфликт на Востоке Украины и аннексию Крыма. На таком фоне подъем праворадикальных партий и разочарование демократией в обществе не вызывает удивления. Как ни странно, путинизм – культ сильного лидера, политика которого определяется лишь его прихотями, привлекает многих.

Мы были слишком самодовольны и уверены в демократии. Она все так же остается правом выбора каждого. Но у демократии есть существенный недостаток, который я называю проблемой эффективности: сами по себе ценности правильны, но внедрить их получается далеко не всегда. В постоянно меняющемся мире, когда странам, обществам и народам приходится непрерывно адаптироваться к новым условиям, демократия может показаться медленной, бюрократизированной и малоэффективной. Создается впечатление, что она подводит тех, кто в нее поверил. Как такое произошло и что с этим делать?

Путинизм, культ сильного лидера, политика которого определяется лишь его прихотями, привлекает многих

Истинная причина разочарования в демократических правительствах – то, что людям кажется, что необходимые изменения происходят недостаточно быстро. Граждане часто говорят, что правительство их не слышит, хотя зачастую оно слышит – просто каждый человек просит о чем-то своем. Демократиям не хватает сильных лидеров, способных повлиять на скорость принятия решений. Вопрос в том, почему.

Подробнее читайте в колонке Тони Блэра для NY Times

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: