17 октября 2017, вторник

Вечный рабочий день. Почему вы проверяете почту ночью в постели, - британская журналистка

Ханна Джейн Паркинсон: Я отвечу на ваше письмо утром, когда начнется мой рабочий день, где-то около девяти

Ханна Джейн Паркинсон: Я отвечу на ваше письмо утром, когда начнется мой рабочий день, где-то около девяти

Культура круглосуточной работы и ожидание, что сотрудник всегда будет на связи, превратили жизнь современного человека в ад

Сейчас восемь вечера. Ваш рабочий день закончился в пять. Вы все еще сидите в офисе, да и ваши коллеги сидят там же. Уходить никто не хочет, хотя вам за это уже не платят. Когда вы, наконец, оказываетесь дома, вы проверяете электронную почту. Вы же не хотите стать человеком, который не ответил на сообщение, хоть оно и пришло в 11 вечера. Несмотря на то, что вы сейчас укладываете детей, болтаете со старым другом или смотрите «Родину». Несмотря на то, что вам за это уже не платят», - пишет журналистка Ханна Джейн Паркинсон в своей колонке для The Guardian.

Она напоминает, что Джон Мейнард Кейнс в 1930 году предсказывал, что в будущем нам придется работать всего 15 часов в неделю, на деле же все вышло совсем иначе, и большинство современных людей страдают от давления круглосуточной работы.

Сейчас восемь вечера. Ваш рабочий день закончился в пять. Вы все еще сидите в офисе

«Худшая часть этой культуры? Электронная почта. Меня буквально тошнит, когда со мной «связываются», чтобы «просто познакомиться», в особенности, если это сообщение приходит в девять вечера в субботу», - откровенничает автор. Она задумывается о том, можем ли мы перестать постоянно быть на связи.

Она рассказывает, что составила идеальный автоматический ответ для тех, кто пытается связаться с ней во время отпуска: «Я – расстояние – офис». Паркинсон никогда не оставляет адресов или дополнительных контактов: если на связь пытаются выйти коллеги, им эти данные раздобыть легко, если же пишет кто-то не из офиса, то он может погуглить, написать кому-то другому либо же – о ужас – осознать, что дело не такое уж срочное.

«Конечно, не настолько я дисциплинированная, как может показаться. Признаюсь, были случаи, когда я лезла на гору, чтобы поймать мобильный сигнал; как-то я за день выпила нереальное количество латте – мне был нужен Wi-Fi в кафе, хотя технически я была в отпуске. А еще я проводила интервью в три ночи – часовые пояса», - рассказывает Паркинсон.

Но не так давно она заметила, что ее коллеги начали по вечерам включать автоматизированные ответы. Это делали те, кто не был болен и не был в отпуске. Они просто уходили домой. Их рабочий день заканчивался.

«Когда я увидела, как одна из старших коллег включает автоответчик, я сказала ей «Не знала, что вы куда-то уезжаете». А она не уезжала. Она просто шла домой», - пишет Ханна Джейн. И добавляет: вот в чем проявился весь ужас привычки круглосуточной работы.

Джонатан Крэри, профессор Колумбийского университета, считает, что все дело в конкуренции – именно поэтому мы читаем рабочую почту ночью в постели. Гибкость, которая, как считалось, освободит людей, превратилась в ожидание, что, независимо от официальных часов работы, сотрудник всегда будет в зоне доступа.

«Что же делать? – размышляет Паркинсон. - Запретить работать больше определенного количества часов, как во Франции? Уехать навсегда на Бора-Бора и любоваться там голубизной воды?»

«Вот что сделаю лично я. Я последую примеру своей начальницы и буду включать автоответчик каждый вечер, уходя домой. Вовремя. И вот каким будет мое автоматизированное сообщение: «Добрый вечер. Спасибо за ваше письмо. Мой рабочий день закончился, и я ушла из офиса. Сейчас я купаю сына и собираюсь посмотреть тот новый сериальчик с Беном Уишоу, а еще выпить пару бокалов вина (но если кто-то спросит – бокал был один). Может, даже пиццу закажу.  Я отвечу на ваше письмо утром, когда начнется мой рабочий день, где-то около девяти. И вам хорошего вечера» – заключает автор.

Полную версию колонки Ханны Джейн Паркинсон читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: