25 августа 2016, четверг

Почему вы никогда не высыпаетесь. Шесть самых вредных мифов о сне, - эксперт Института сна

Пол Келли: Люди спят лучше при более низкой температуре, в тишине и при выключенной электронике

Пол Келли: Люди спят лучше при более низкой температуре, в тишине и при выключенной электронике

Ранние подъемы и постоянный недосып могут уничтожить вашу жизнь

«Согласно недавним данным, то, что все мы нуждаемся в восьми часах сна за ночь – миф. Такой вывод был сделан, так как исследование привычек охотничье-собирательских племен в Африке и Южной Америке (считается, что они пример того, как люди жили раньше) показало, что они обходятся всего шестью», - пишет эксперт Института сна и циркадной неврологии Пол Келли в колонке для Guardian.

Он отмечает, что на самом деле в исследовании UCLA и других университетов, благодаря которому появились эти новости, ничего подобного не говорилось. Исследование измеряло протяженность сна весьма специфическим образом, это был крайне технический подход, который не был отражен в выводах исследования.

Многие из нас считают спальню своим убежищем, где можно скрыться от мира

Вместо спекуляций эксперт предлагает развеять мифы о сне, которые реально существуют:

1. «Кто рано встает, тому бог дает»

«Нельзя загонять всех в единые рамки сна. Слишком много народу склонно верить, что ранний приход на работу – отличительная характеристика хорошего сотрудника: подъем в 5:00, визит в тренажерный зал в 5:30, приход на работу в 7:00, - перечисляет Келли. – Но такие ранние пташки крайне редки (и переоценены). Высокопродуктивные, креативные сотрудники высыпаются и приходят на работу позже. Ранние подъемы вынуждают людей постоянно пить кофе, чтобы проснуться, а потом пить алкоголь, чтобы уснуть».

2. «Мне достаточно всего нескольких часов сна»

«Политики и промышленники любят хвастаться, что обходятся несколькими часами отдыха. Но недостаток сна может уничтожить успешного лидера. У Маргарет Тэтчер развился синдром Альцгеймера. В чем связь?», - задается вопросом автор.

Он объясняет, что сон выполняет восстановительные функции: происходит выход нейротоксинов, которые накапливаются в организме во время бодрствования. Недостаток сна приводит к тому, что эти отходы остаются в организме. Кроме того, недостаток сна может внести свой вклад в профессиональное выгорание.

3. «Подростки ленивы»

«Есть широко распространенное убеждение, что подростки постоянно жалуются на усталость и легко раздражаются, потому что поздно ложатся спать. А поднять их утром тяжело, поскольку они ленивы. Настоящая проблема состоит в их биологических часах, которые сдвигают режим сна и подъема подростков на два-три часа вперед», - говорит Келли.

Он отмечает, что подростки регулярно теряют несколько часов сна из-за плохо составленного школьного расписания и ранних уроков. А это опасно, ведь большая часть проблем с психическим здоровьем – включая шизофрению, психозы, пищевые расстройства и многое другое – начинаются именно в подростковом возрасте.

4. «Работа посменно – факт, с которым нужно смириться»

Чтобы проиллюстрировать этот миф, автор предлагает простую задачку: ваш партнер попадает в больницу с подозрением на сердечный приступ. У вас в распоряжении два доктора – один только что отработал 24-часовую смену, второй только что пришел на работу. Кого вы выберете?

Само собой разумеется, что к концу долгой смены человек устает, а эффективность его работы снижается.

5. «Нужно рано ложиться и рано вставать»

«Если бы все было так просто, - сокрушается автор. – Если продолжать практику ранних подъемов, многие люди продолжат недосыпать. И это обойдется им недешево: повышенный риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, большее употребление стимулирующих средств, успокоительного и алкоголя, истощение, раздражительность, депрессия. И, напротив, позднее пробуждение улучшает вашу продуктивность и качество жизни».

6. «Моя спальня – моя крепость»

«Многие из нас считают спальню своим убежищем, где можно скрыться от мира. Мы делаем ее теплой и уютной. Мы ставим в комнату телевизор, чтобы иметь возможность расслабиться, и iPad, чтобы быть на связи со своими друзьями в Facebook. Спальня – наша награда после тяжелого рабочего дня и дополнительной работы по дому. Мы знаем, что врачи советуют выключать все девайсы хотя бы за час до сна, но мы заслуживаем отдыха, а интернет уже давно считается его частью», - пишет автор.

Он подчеркивает, что люди спят лучше при более низкой температуре, в тишине и при выключенной электронике.

«Сон важен. И теперь, когда мы знаем о нем так много, мы можем использовать это знание, чтобы улучшить свою жизнь. Спокойной ночи!» - заключает автор.

Полную версию колонки Пола Келли читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: