1 июля 2016, пятница

Почему вы говорите «да», когда хотите сказать «нет», - психолог

Шэрон Мартин: Дайте понять, что ваше «нет» окончательно. Нечестно вводить людей в заблуждение

Шэрон Мартин: Дайте понять, что ваше «нет» окончательно. Нечестно вводить людей в заблуждение

Соглашаясь на то, чего не хотите, вы думаете, что избегаете негативных эмоций. На деле же подменяете их другими, не менее негативными

«Коллега попросил вас поработать за него в пятницу. Едва успев сказать «да», вы тут же об этом пожалели. Вы собирались пойти с девушкой на тот фильм с Леонардо ДиКаприо, а теперь придется звонить ей и отменять встречу. Знакомая ситуация?», - пишет психолог Шэрон Мартин в колонке для psychcentral.com

«Вас позвали выпить кофе с другими мамами из класса вашей дочери. У вас сегодня еще миллион дел. Так почему же вы согласились?» - спрашивает автор.

Вы не обязаны объяснять, почему говорите «нет»

Она называет возможные причины, побуждающие вас сказать «да», когда на самом деле вы имеете в виду «нет»: чувство ответственности, вина, страх, что люди подумают о вас плохо, боязнь конфликта, нежелание подводить людей, привычка, вежливость, стремление казаться приятным человеком или опасения пропустить что-нибудь интересное.

«Один мой клиент осознал, что согласился на свидание с коллегой, хотя все еще оправлялся от разрыва и не был готов вновь вступать в отношения. Он корил себя за то, что согласился под воздействием импульса, не хотел идти на свидание, но боялся сказать той женщине, что совершил ошибку. В процессе разговора он понял, что сказал «да», так как не хотел обидеть коллегу, чувствовал себя одиноким и привык соглашаться. Сказать «да» было способом избежать чувства вины за отказ. Он привык ставить интересы других выше собственных интересов», - рассказывает психолог.

Психолог попросила клиента задуматься: действительно ли ему есть за что чувствовать себя виноватым. Разве плохо действовать, исходя из собственных интересов, если это никому не вредит?

«Думаю, нет. Ему нужно было отказаться от свидания из уважения к собственным интересам, так как он был еще не готов к отношениям. Он испытывал стресс: с каждым днем он все больше переживал, не мог нормально спать и избегал своей коллеги», - перечисляет Мартин.

«Когда вы соглашаетесь на то, чего не хотите, вы думаете, что избегаете негативных эмоций. На самом деле вы подменяете их другими, не менее негативными», - предупреждает автор.

«Вы не обязаны объяснять, почему говорите «нет». Но если все же решили объяснить, постарайтесь быть кратким, вежливым и сосредоточенным на себе. Своему клиенту я предложила сказать так: «Мне очень жаль, что мне приходится отменить наше свидание. Я понял, что еще не готов к новым отношениям. Прости, что не осознал это сразу, когда ты меня пригласила». Дайте понять, что ваше «нет» окончательно. Нечестно вводить людей в заблуждение», - говорит она.

Мартин предупреждает, что вы можете отвечать только за свои действия. Большинство людей отреагируют нормально и поймут ваше объяснение. Но эмоционально нездоровые, неуверенные в себе, эгоистичные люди обидятся. «Важно помнить, что это не делает вас плохим человеком», - заключает психолог.

Полную версию колонки Шэрон Мартин читайте на сайте psychcentral.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: