23 января 2017, понедельник

Почему у вас нет друзей. Британский эксперт – о том, как научиться привлекать людей

Аннализа Барбьери: Если после общения с вами люди чувствуют, словно у них только что взяли пол-литра крови, им вряд ли захочется встречаться с вами снова

Аннализа Барбьери: Если после общения с вами люди чувствуют, словно у них только что взяли пол-литра крови, им вряд ли захочется встречаться с вами снова

Не имеет значения, сколько вам лет или какого вы пола; дружба – это тяжкий труд

«Отсутствие друзей может быть вызвано целым рядом причин, но, скорее всего, виноваты вы сами – прямым или косвенным образом. Звучит жестоко? Но правда очень важна для дружбы, и чтобы мы были «друзьями» на время, которое потребуется для прочтения этого текста, мне нужно говорить вам правду как она есть. Если вам все еще кажется, что это звучит слишком неприятно, это может быть одной из причин отсутствия у вас друзей: вы не умеете признавать правду и реально оценивать себя», – пишет журналистка Аннализа Барбьери в колонке для Guardian.

Хотя правда и важна для отношений, отказываться от дипломатии тоже не стоит

Она отмечает, что второй наиболее распространенной причиной может быть возраст. К примеру, дети заводят дружбу с теми, кто живет неподалеку и с теми, с кем у них совпадают интересы. Поэтому детям, у которых нет друзей, не стоит слишком беспокоиться: они еще не нашли «своих».

«Я провела школьные годы на периферии дружеских отношений других людей. Те, у кого были «лучшие друзья», казались особенными. Могла ли я знать, что отсутствие склонности привязываться к одному-единственному человеку поможет мне легче заводить друзей во взрослом возрасте?», – вспоминает автор. Также она добавляет, что на умение дружить влияют частые переезды – вы либо получаете уникальные навыки адаптации к другим людям, либо полностью замыкаетесь в себе, не выдерживая постоянной перемены мест.

«В подростковом возрасте доверие и верность становятся крайне важными. Если у вас нет родственной души, жизнь становится крайне непростой; создается впечатление, что вы самый непопулярный человек на свете. Это известно каждому, у кого есть подросток в ленте Facebook – у них в друзьях тысячи человек, но настоящих друзей практически нет», – рассказывает Барбьери.

Она ссылается на исследование антрополога-эволюциониста Добина Данбара, пришедшего к выводу, что человек может поддерживать отношения максимум со 150 людьми. Разумеется, речь идет об осмысленных отношениях, подразумевающих доверие и обязанности, а не о простом знакомстве - способности узнать человека в лицо и вспомнить, как его зовут.

«В пожилом возрасте вы можете остаться без друзей, поскольку они переехали, отдалились от вас или – что поделать – умерли. Я пишу это довольно резко, поскольку такая мысль меня пугает. Когда мне было 22, мой восьмидесятилетний сосед сказал, что для него самое страшное в старости – не мысль о собственной смерти, а ужас перед тем, что умрут все его друзья. Я тогда не поняла, что он имеет в виду – как могут друзья умереть? – делится воспоминаниями Барбьери. – Теперь, двадцать лет и несколько смертей спустя, я понимаю, насколько страшно, когда вы начинаете лишаться друзей, как и волос на голове».

Если же вы не слишком молоды и не слишком стары, но друзей у вас все равно нет, автор советует задуматься, не слишком ли вы критичны или негативны. Если после общения с вами люди чувствуют себя обиженными или измученными, словно у них только что взяли пол-литра крови (и даже печеньем после этого не угостили), им вряд ли захочется встречаться с вами снова.

Она цитирует Дейла Карнеги, отмечавшего: «Критика бессмысленна, так как заставляет человека встать в оборонительную позицию и, как правило, склоняет его начать оправдывать себя. Критика опасна, поскольку она ранит драгоценную человеческую гордость, наносит вред чувству собственной значимости и вызывает неприятие».

«Так что, хотя правда и важна для отношений, отказываться от дипломатии тоже не стоит», – предупреждает Барбьери.

Она также отмечает, что мужчины больше рискуют остаться без друзей, чем женщины – исследования показали, что женщины склонны заводить крепкие и глубокие дружеские отношения, тогда как для мужчин дружба часто основана на совместных походах в бар и занятиях спортом.

«Не имеет значения, сколько вам лет или какого вы пола; дружба – это тяжелый труд. Друзья не появляются просто так. Нужно помнить о днях рождения. Спрашивать, как дела. Слушать, а не только рассказывать», - заключает Барбьери.

Полную версию колонки Аннализы Барбьери читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: