22 августа 2017, вторник

Почему встреча Трампа с Лавровым – огромная ошибка США, – американский журналист

Марк Симаковски: Трампу стоит поразмыслить над недавними действиями России
bgsdc.com

Марк Симаковски: Трампу стоит поразмыслить над недавними действиями России

Американский журналист Марк Симаковски в колонке для Foreign Policy рассказывает, почему встреча Трампа с Лавровым – ошибка президента США

Материал написан в соавторстве с научным сотрудником Atlantic Council  Дэниэлем Вайдичем

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Вашингтон на гребне волны российской дипломатической активности, призванной укрепить позиции Кремля в Сирии, Украине, Северной Корее и на европейском континенте в целом. Визит одновременно удивляет и сигнализирует об активизации американо-российского взаимодействия, кульминация которого наступит этим летом во время личной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.  

Но Трампу следовало избежать встречи с Лавровым, предоставив главе Госдепа Тиллерсону возможность самостоятельно разобраться, чего конкретно ждет Москва от предстоящего саммита. Еще важнее то, что Трампу пора определить основные цели Соединенных Штатов, понять, насколько они достижимы и служат ли долгосрочным интересам страны. Перед тем, как Трамп сел за стол переговоров с Лавровым ему стоило разработать комплексную политику и стратегию по отношению к России. Сейчас такой политики и стратегии нет, что весьма опасно.

Возможно, Трампу стоит поразмыслить над недавними действиями России.

РФ испытывает новую американскую администрацию в украинском вопросе. Через месяц после инаугурации президента США, Москва официально признала паспорта, выданные ее марионеточными сепаратистскими государствами на востоке Украины, и с тех пор российские экономические связи с отколовшимися от Украины регионами продолжают расти. После избрания Трампа обострилось военное противостояние в регионе, недавно в зоне конфликта был убит американский фельдшер из наблюдательной миссии ОБСЕ.

Если США наивно уступят Путину и позволят поработить Украину, нынешние проблемы покажутся нам сущими пустяками

На Западе Путин продолжает свои усилия по делегитимизации демократических выборов. После скандальных выборов в США в 2016 году Москва лишь удвоила свою активность, пытаясь повлиять на французские выборы. Вероятное участие России в массированной кибератаке на компьютеры команды Эммануэля Макрона за несколько дней до выборов демонстрирует, что Кремль развернет свои кибервооружения и армию хакеров для подрыва избирательных процессов в Европе, дестабилизируя ближайших союзников США и ослабляя их способность действовать сообща. Следующая цель Кремля – Германия.

Поскольку за Белым домом по-прежнему пристально следят по причине возможных связей с Москвой, встреча Лаврова и Трампа лишь усилит внимание Конгресса к курсу администрации в отношении России, а также активизирует призывы ввести дополнительные санкции.

Нынешние реалии таковы, что вознаграждать Москву встречей с президентом США – неверный шаг. Вместо этого администрация должна сделать три вещи.

1. Форсировать и завершить межведомственный анализ курса США в отношении России до того, как будет назначена дата саммита.

Курс США, объединяющий сдерживание, бдительность и сотрудничество, – правильный рецепт подхода к нынешним обитателям Кремля. Администрация Трампа поступит мудро, воздержавшись от транзакционного подхода или любых попыток заключить большие сделки. В отношениях с путинской Россией такие истории всегда заканчиваются одинаково.

2. Администрации следует признать, что российские цели в Сирии не совпадают с целями США, и не будут совпадать.

Россия надеется, что встреча Путина и Трампа упрочит роль Москвы в качестве доминирующего игрока в Сирии и вершителя судеб на Ближнем Востоке. Соединенным Штатам не стоит поддаваться соблазну создавать «безопасные зоны» при поддержке РФ. США лучше расширить усилия по уничтожению ИГ, дабы прощупать намерения Москвы и оставить шанс для маловероятного варианта, что Путин предпочтет не концентрироваться на защите кровожадного режима Асада.

3. Повысить уровень вовлеченности в вопросе Украины и надавить на Россию, требуя выполнения обязательств по прекращению огня.

Решение Путина аннексировать Крым и разжечь сепаратизм на востоке Украины подрывает основные американские интересы. Его действия ободрили Пекин в Южно-Китайском море, Тегеран по всему Ближнему Востоку и других враждебных акторов по всему миру. Президент Трамп должен понять, что Украина – не только Украина. И если США наивно уступят Путину и позволят поработить Украину, скорее всего, в обмен на частичное или несущественное сотрудничество в Сирии – нынешние проблемы покажутся нам сущими пустяками, по сравнению с вызовами будущего.

Соединенные Штаты и Россия должны говорить. Вести переговоры. И учитывать политику друг друга на глобальной арене. Но после многочисленных перезагрузок и бесчисленных инициатив предыдущих американских администраций по коренному преобразованию отношений с Москвой президент Трамп должен действовать осторожно. По крайней мере, не встречаться лично с министром иностранных дел Сергеем Лавровым без четкой и понятной стратегии по отношению к России.

Полную версию колонки читайте в Foreign Policy

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: