3 декабря 2016, суббота

Почему террористы выбрали именно Брюссель, - британский журналист

Мартин Кэттл: Целью террористов могут стать и более сильные государства – теракты во Франции тому подтверждение

Мартин Кэттл: Целью террористов могут стать и более сильные государства – теракты во Франции тому подтверждение

Внутренняя слабость Бельгии теперь является и слабостью Европы – и во вторник террористы показали, что умеют такими слабостями пользоваться

«Терроризм – глобальная проблема. Городам по всему миру следует быть настороже. Хотя сегодня все заголовки посвящены случившемуся в Брюсселе, всего за несколько часов до этого джихадисты напали на военную тренировочную базу ЕС в Мали», - пишет британский журналист Мартин Кэттл в колонке для Guardian.

«На то, чтобы корректно объяснить, что произошло в Брюсселе, как и почему, потребуются недели терпеливого и тщательного изучения доступной информации. Но есть и другой, даже более важный вопрос – почему в последнее время столица Бельгии стала своеобразной передовой для террористов. Почему именно Бельгия?» - задается вопросом журналист.

Недостаток централизованности делает Бельгию более уязвимой для террористов

По его мнению, в некоторой мере свою роль сыграло то, что Бельгия является слабым в национальном смысле государство с шаткой национальной идеей, так как в историческом смысле это довольно молодая страна, с менее глубокими корнями и более искусственными институтами, чем в большинстве стран ЕС. Он полагает, что в некотором роде она напоминает государства, которые колониальные страны создавали в ХІХ веке в Африке и на Ближнем Востоке – государства, нарисованные на карте, чтобы удовлетворить интересы могущественных сил.

Главной из этих сил он называет Великобританию, которая наблюдала за созданием Бельгии как буфера между Францией и Нидерландами и даже гарантировала ей независимость и нейтралитет отдельным договором в 1839 году.

«Слабая государственная структура Бельгии отражает тот фундаментальный факт, что около трех пятых ее населения – фламандцы, связанные с Нидерландами, а еще две пятые – валлоны, культурно связанные с Францией», - объясняет Кэттл.

Он говорит, что это отражается на работе государственных институций (во время политического кризиса в стране 589 дней не могли избрать правительство из-за культурного раскола). Почти каждый аспект жизни Бельгии подвержен влиянию культурного и языкового факторов.

Кэттл полагает, что недостаток централизованности и делает Бельгию более уязвимой для террористов по сравнению с другими европейскими государствами.

«Все это привело к появлению трех факторов, сыгравших свою роль в превращении Брюсселя в инкубатор политических проблем в последние несколько месяцев. Первый – это относительная слабость и взаимная подозрительность, с которыми относятся друг к другу бельгийские правоохранительные службы», - подчеркивает Кэттл.

Вторым фактором является ослабление контроля на границах – это касается как стран Бенилюкса, так и, позднее, стран Шенгена. В результате въезд и выезд из Бельгии всегда проходил по упрощенной процедуре.

«Третий фактор – то, что Бельгия, как прототип постнационального государства, является домом для большинства общеевропейских институций. Это делает Брюссель целью террористов, стремящихся раздуть конфликт между ЕС и его мусульманским населением», - предупреждает журналист.

По его словам, целью террористов могут стать и более сильные государства – теракты во Франции тому подтверждение. «Но внутренняя слабость Бельгии теперь является и слабостью Европы – и во вторник террористы показали, что умеют такими слабостями пользоваться», - заключает журналист.

Полную версию колонки Марвина Кэттла читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: