22 октября 2017, воскресенье

Если пара спит отдельно, значит ли это, что брак обречен, – мнение эксперта

комментировать
Пол Розенблатт: Вы должны решить это сами и откровенно поговорить с партнером
Фото: huffingtonpost.com

Пол Розенблатт: Вы должны решить это сами и откровенно поговорить с партнером

Отношения в паре от этого хуже не становятся, а порой и улучшаются

«Если мой муж спит отдельно, значит ли это, что наш брак обречен?». Каждый раз, когда меня зовут в качестве приглашенного «эксперта» на радиоэфиры, посвященные отношениям, кто-то обязательно спросит, нормально ли для пары спать отдельно», – пишет профессор социальных наук Миннесотского университета Пол Розенблатт в колонке для The Huffington Post.

Чаще всего этот вопрос задают те, кто уже давно нормально не высыпался, поскольку партнер храпит, ворочается, крадет одеяло, стонет, бодается ногами, прогибает кровать, читает в постели, смотрит телевизор в постели или просто неугомонен.

Зачастую люди просто боятся уходить на другую кровать. Боятся, что подорвут тем самым свой брак. Боятся, что подумают другие (в том числе их дети), если узнают, что они спят отдельно. Некоторым даже кажется, что они должны спать в одной постели, раз они – пара. Так делают друзья. Так делали родители. Так делают братья и сестры. Даже герои телевизионных драм и ситкомов так делают.

Решите сами для себя

«Я говорил о «постельном» вопросе со многими парами. Знаком со многими исследованиями в данной отрасли, но не могу сказать четко, что вам делать, – пишет автор. – Каждая ситуация уникальна. Вы должны решить это сами и откровенно поговорить с партнером. Исходя из того, что мне рассказывают люди, предугадать, как будут развиваться события очень трудно – остается только пробовать».

Многие пары совмещают и совместный, и раздельный сон

Чаще всего в этом нет ничего страшного

Розенблатт подчеркивает, по его мнению, спать отдельно – вполне нормальная практика. Многие пары спят на разных кроватях, как минимум, на протяжении какого-то времени. Чего-то при этом может не хватать, но один из них (или оба) лучше выспятся. Отношения от этого хуже не становятся, а порой и улучшаются.

Не обязательно выбирать что-то одно

Многие пары совмещают и совместный, и раздельный сон, рассказывает Розенблатт. Например, один мужчина, чья супруга громко храпела, сначала ложился спать вместе с ней, а после того как она засыпала, уходил в другую комнату. В другой супружеской паре предпочитали спать отдельно, но из-за переживаний о том, что подумают об этом взрослые дети, воссоединялись в те дни, когда дети оставались на ночь. Еще одни назначали друг другу встречи и планировали совместные ночи наперед, но большую часть времени спали отдельно.

Попробуйте, там будет видно

«Если один из вас или вы оба плохо высыпаетесь, попробуйте спать отдельно – это может помочь. Чтобы по-настоящему понять, подходит ли вам это, продлите эксперимент на неделю или немного больше. После этого, на мой взгляд, нужно обсудить возникшие вопросы. Чтобы понять, не чувствует ли ваш партнер себя покинутым, просто обсудите это», – заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Пола Розенблатта читайте на The Huffington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: