24 мая 2017, среда

Белковский: Почему России нравится Трамп

Станислав Белковский: Официальной и сопутствующей России нравится Трамп. Он ведь очень похож на давнего друга Владимира Путина — Сильвио Берлускони

Станислав Белковский: Официальной и сопутствующей России нравится Трамп. Он ведь очень похож на давнего друга Владимира Путина — Сильвио Берлускони

Как видят выборы президента США в РФ

За отсутствием подлинно конкурентных президентских выборов в РФ мы с придыханием и замиранием коллективного сердца следим за предвыборной кампанией в США, - пишет российский политолог Станислав Белковский в своей колонке для Собеседник.ru.

(…) Пока что на предварительных выборах (так называемых праймериз и кокусах) двух главных американских партий — Демократической и Республиканской — лидируют соответственно бывший госсекретарь Хиллари Клинтон (почему-то все время хочется назвать ее «вдовой» экс-президента США, но пальцы вовремя спохватываются) и миллиардер Дональд Трамп(...). 

Посмотрим на ситуацию качественно, а не количественно. Госпожа Клинтон — символ и воплощение системности, традиционной американской политики как она есть. Кто не хочет никаких особенных революций, а только последовательных перемен с умным видом, пусть проголосует за неё. Господин Трамп — апофеоз внесистемности, некто для фаворита президентской США-гонки небывалый. Грубый, неполиткорректный, режущий правду-матку, зверски (во всех смыслах слова) обаятельный. Не стесняющийся демонстрировать ни своё супербогатство (популярен нынче стал Интернет-ролик с его персональным самолетом Boeing 757, чуть ли не самым дорогим «бизнес-джетом» в мире) и отсутствие классического художественного вкуса (см. в той же Сети интерьеры его трехэтажного нью-йоркского пентхауса).

Господин Трамп — апофеоз внесистемности, некто для фаворита президентской США-гонки небывалый

Официальной и сопутствующей России нравится Трамп. Он ведь очень похож на давнего друга Владимира Путина — Сильвио Берлускони. Республиканский фаворит — бизнесмен до мозга костей, и он-то сможет договориться с близким ему по психотипу хозяином Кремля. Глядишь, отменит санкции, а то и вовсе признает Крым российским.

Здесь, правда, имеет место явная недооценка ключевой роли институтов (а не личностей) в политике США: одно дело, что Трамп размашисто говорит на предвыборной стадии, совсем иное — что он, ограниченный институтами и элитами, будет делать после возможной победы.

Подкуп РФ Клинтон: тайный конфуз или предвыборный вброс? Хиллари нас как-то не вштыривает. От нее уступок не особо добьешься, продолжится, видимо, обамическая линия грозного рыка в адрес непокорной Москвы. Впрочем, от нашего мнения результат президентских выборов США, к сожалению или к счастью, не зависит. А от чего зависит?

По большому счёту от хода или, если угодно, философии истории. Мир — и США не исключение — вступил в эру Водолея, когда многое важное случается в первый раз. Например, в 2008-м президентом США впервые стал чернокожий, Обама. А многие-то наши аналитики до последнего были уверены, что «Белый дом не случайно называется белым» (с). Соответственно, что-то очень первое произойдет и сейчас (…).

Полную версию колонки Станислава Белковского читайте на Собеседник.ru.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: