26 мая 2017, пятница

Устаревшие предрассудки. Почему ранний брак – это не так и плохо, – американский эксперт

Марни Фойерман: Предубеждения относительно вступления в брак в более раннем возрасте кажутся устаревшими
Фото: familyandcouplescounseling.com

Марни Фойерман: Предубеждения относительно вступления в брак в более раннем возрасте кажутся устаревшими

Когда речь идет о браке, пишет брачный эксперт Марни Фойерман в колонке для About Relationships, существует два подхода

Долгое время в обществе преобладала концепция «ключевого события». Согласно этому подходу, брак – основа взрослой жизни. Женитьба происходит до или во время других важных событий в жизни – окончание учебы, продвижение по карьерной лестнице.

Второй подход рассматривает брак как кульминацию предыдущей жизни. Сейчас он преобладает, особенно среди людей в возрасте от 18 до 33 лет. Мы их еще называем поколением Миллениума. Согласно этому подходу, брак нужно отсрочить до достижения серьезных персональных целей. Согласно исследованиям, более молодые поколения выступают против данного подхода, и для этого есть свои причины.

Как ни странно, пишет Фойерман, кульминационный подход приводит к тому, что люди меньше готовы к браку и менее им удовлетворены в итоге. Отсрочка брака приводит к тому, что перейти от мировоззрения «я» до мировоззрения «мы» еще сложнее. Когда человек слишком долго одинок, его привычки становятся укорененными и ему сложнее идти на компромисс. К браку даже могут относиться как к «потере» свободы или независимости, что омрачает саму идею семейной жизни.

Слишком долгая жизнь в одиночку приводит к тому, что у человека появляется сложный романтический опыт, из которого можно сделать неудачные выводы или начать скептически относиться к семейному счастью.

Долгое время ранние браки, скажем, до 25 лет, считались плохой идеей

Долгое время ранние браки, скажем, до 25 лет, считались плохой идеей. Многие представители поколения X и Y пережили развод родителей, что могло достаточно сильно исказить их отношение к браку. «Здесь важно отметить, что времена действительно изменились. Женщина больше не считается «средством для выживания мужчины». Многие представительницы прекрасного пола получают ученые степени. Принудительные браки из-за случайной беременности ушли в историю», – подчеркивает колумнистка. Люди женятся в молодом возрасте по тем же причинам, что и в более старшем: любовь, желание отдавать, строить планы на будущее с кем-то, вера в то, что вы разделяете одни и те же ценности и т. д. Предубеждения относительно вступления в брак в более раннем возрасте кажутся устаревшими, говорит автор.

Более того, идеалы кульминационного подхода могут ставить семью в преимущественное положение по отношению к браку – это касается и приоритетов, и хронологии. Люди могут откладывать брак на потом, но они явно не будут откладывать на потом секс. 

Система убеждений кульминационного подхода может сделать брак недостижимым, отмечает эксперт. Что происходит с теми, кто пытается «собраться»? Если вы постоянно думаете, что вступите в брак, когда достигнете таких-то целей или заработаете определенную сумму денег, это может оказаться бесконечным путешествием.

В случае раннего брака, возможно, стоит отложить более дорогостоящую свадьбу (а то и вовсе от нее отказаться). Будет разумнее, если вместо этого родители дадут паре денег на жилье или что-то не менее необходимое. Ранний брак также спасет вас от давления немедленно завести детей. Он может избавить от необходимости в медицинской помощи с беременностью. «Два человека могут и в браке достигать своих карьерных и образовательных целей. Пара может также сформировать крепкую связь в этот период развития, если постарается», – заключает колумнистка.

Перевод НВ

Полную версию колонки Марни Фойерман читайте на About Relationships

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: