28 марта 2017, вторник

Почему Путин и Газпром скоро выдохнутся, - американский юрист

комментировать
Уильям Померанц: Еврокомиссия показывает Путину, что не собирается идти на уступки Газпрому

Уильям Померанц: Еврокомиссия показывает Путину, что не собирается идти на уступки Газпрому

В Евросоюзе напомнили России, что она не может диктовать свои правила на международной арене

«Несмотря на неустанную риторику Владимира Путина о российском национализме и экономической независимости страны, Россия оказалась неспособна полноценно реагировать на действия Еврокомиссии против Газпрома», - пишет доктор юридических наук, заместитель директора Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Уильям Померанц в своей колонке для Reuters.

Решение Еврокомиссии выдвинуть антимонопольные обвинения против российского энергетического гиганта, отмечает автор, вызвало незамедлительный протест РФ  в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он заявил, что Европейский союз меняет коней на переправе. Европейцы, однако, пытались послать России совсем другой сигнал - Газпром не имеет права попирать законы ЕС.

Комиссия вменяет Газпрому злоупотребление доминирующим положением на рынке и завышение цен на газ в нескольких странах ЕС, пишет колумнист. Поскольку Газпром является государственной фирмой с геостратегическими функциями, то обычной компанией его не назовешь. Кроме того, потенциальные взыскания ЕС могут составить до 10% мировых доходов компании, и поэтому европейское антимонопольное обвинение не может остаться безответным.

Потенциальные взыскания ЕС могут составить до 10% мировых доходов Газпрома

Вместе с тем, Путину придется отвечать на этот вызов в тот момент, когда энергетические и экономические возможности Газпрома весьма ограничены. Ему также придется проглотить напоминание Евросоюза о том, что даже после украинского кризиса Россия не может диктовать свои правила на международной арене.

Еврокомиссия хочет продемонстрировать Путину, что не собирается идти на какие-либо специальные уступки Газпрому, продолжает Померанц. Обвинение против российского монополиста подтвердило то, что становится все более очевидным со времен начала украинского кризиса - Россия гораздо сильнее интегрирована в мировую экономику, чем казалось изначально. Эти отношения могут быть распутаны только ценой значительных финансовых потерь.

Так, в ходе украинского кризиса Путин доказал, что готов открыто нарушать международные нормы независимо от того, какие экономические последствия за это понесет Россия. И главный рычаг влияния Путина - это его контроль над уровнем насилия в Украине, пишет колумнист. Мир внимательно следит за тем, когда боевыми действиями только угрожают, и когда они уже ведутся.

Путин не может по-настоящему торжествовать победу, пока не перепишет существующие правила игры – будь то в сфере безопасности, энергетики, торговли или финансов. В противном случае ему придется постоянно реагировать на доминирующие законы, к созданию которых Россия не имеет никакого отношения, заключает Померанц.

Европейская комиссия, таким образом, напомнила Путину, что до подобной победы ему еще очень далеко.

Полную версию колонки Уильяма Померанца читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: