4 декабря 2016, воскресенье

Лицом к Азии. К чему приведет новый роман Москвы с Пекином, - международный эксперт

Бьорн Дюбен: Недавнее потепление в российско-китайских отношениях не следует переоценивать
sipa.jlu.edu.cn

Бьорн Дюбен: Недавнее потепление в российско-китайских отношениях не следует переоценивать

Новый роман Москвы с Пекином вряд ли нарушит усугубляющуюся международную изоляцию России

«8 и 9 июля Россия будет принимать в республике Башкортостан лидеров Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки на ежегодном саммите стран БРИКС», - пишет в колонке для Reuters доцент Лондонской школы экономики и политических наук, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Бьорн Александр Дюбен.

Конференция проходит в тот момент, когда трещина в отношениях между Россией и Западом по вопросу Украины вызвала опасения, что Москва может повернуться к Западу спиной, политически и экономически усилив интеграцию с Азией.

Учитывая, что Япония присоединилась к экономическим санкциям в отношении России, а торговля с Индией остается относительно небольшой, пишет автор, поворот Кремля к Азии на деле оказался поворотом к Китаю.

На протяжении нескольких месяцев после эскалации кризиса в Украине Москва огласила о планах по осуществлению ряда совместных проектов с Китаем -  от нового метода межбанковских переводов до совместного кредитного агентства – в стремлении создать общую финансовую и экономическую инфраструктуру.

Китай быстро наладил отношения с новым руководством Украины

Колумнист также отмечает, что Китай и Россия входят в число стран, которые участвуют в создании альтернативы Всемирному банку и МВФ. Речь идет о Новом банке развития БРИКС (НБР БРИКС).

Тем не менее, наиболее существенные шаги в российско-китайской интеграции были сделаны в сфере энергетики, пишет Дюбен. В частности, подписан эпохальный договор по поставкам газа в 2014 году на сумму $400 млрд. включительно со строительством газопровода длиной примерно 2 тыс. миль от севера Сибири до юго-востока Китая.

Однако спустя год после оглашения двусторонних российско-китайских проектов существенного прогресса в их реализации не наблюдается. Некоторые из них совсем заброшены.

Незначительный успех в экономических инициативах подкреплен широким ответом Пекина на украинский кризис. Хотя подконтрольные государству китайские медиа выказали понимание действий Москвы в отношении Украины, а высшие китайские чиновники публично выступили против санкций Запада, Пекин отказался предоставлять Кремлю дипломатическую поддержку по наиболее важным вопросам. Так, китайское руководство официально не признало аннексию Крыма и не поддержало Москву на голосовании по другим украинским вопросам в Генассамблее и Совбезе ООН. Кроме того, Китай быстро наладил отношения с новым руководством Украины, подчеркивает эксперт.

Таким образом, недавнее потепление в российско-китайских отношениях не следует переоценивать. Оно не знаменует тектонических сдвигов в международных отношениях, и новый роман Москвы с Пекином вряд ли нарушит усугубляющуюся международную изоляцию России.

Перевод НВ

Полную версию колонки Бьорна Александра Дюбена читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: