4 декабря 2016, воскресенье

Почему нужно запретить чаевые, - ресторанный эксперт

Сару Джайараман: Женщинам, которые живут на чаевые, приходится терпеть недопустимое поведение клиентов

Сару Джайараман: Женщинам, которые живут на чаевые, приходится терпеть недопустимое поведение клиентов

Практика чаевых закрепляет несправедливую систему оплаты труда. Особенно от нее страдают женщины и расовые меньшинства

«В среду нью-йоркский ресторатор Дэнни Мейер объявил, что отказывается от практики чаевых в своих заведениях. Это показывает, что он понимает реальную роль, которую сыграли чаевые в создании двухслойной системы оплаты, оказавшей серьезное экономическое и социальное влияние на миллионы людей», - пишет ресторанный эксперт Сару Джайараман в своей колонке для NY Times.

Эксперт надеется, что пример Мейера позволит установить новые стандарты для всей индустрии. Но для достижения реальных изменений необходимо изменение законодательства, устанавливающего минимальный уровень зарплат для работников, которые получают чаевые.

«В сентябре губернатор Эндрю Куомо поддержал установление минимальной зарплаты в $15 за час для всех нью-йоркцев, но эта перемена не коснется 380 000 человек, которые получают чаевые. В их случае средняя плата за час составляет $9,43 и это с учетом чаевых», - возмущается Джайараман.

Первая минимальная зарплата для работников, получающих чаевые, составляла $0 в час

Она полагает, что корни идеи чаевых уходят в расистскую систему несправедливой оплаты труда, поскольку она зародилась в дворянских домах феодальной Европы. «В конце ХІХ века в Америке появилось мощное движение против практики чаевых, но владельцы ресторанов яростно боролись за ее сохранение, называя чаевые законной альтернативой зарплатам. Это было связано с тем, что многие их работники были афроамериканцами, и владельцы не хотели им платить в принципе. Один из писателей того времени даже отметил, что чувствовал бы себя неуютно, давая чаевые белому, так как такая практика была принята для «ниггеров», - рассказывает автор.

По ее словам, движение против чаевых подхватили европейские профсоюзы, а вот США начали двигаться в противоположном направлении, закрепив чаевые в обычаях и в законодательстве. По сути, первая минимальная зарплата для работников, получающих чаевые, была установлена на уровне $0 в час.

«В Нью-Йорке в 2011 году ставка была увеличена до $5 в час, а к концу этого года должна быть увеличена до $7,50. Прогресс, безусловно, но этого недостаточно», - говорит Джайараман.

Она отмечает, что практика чаевых по-прежнему остается расистской: 53% работников, получающих чаевые, относятся к меньшинствам, а 21% живет за чертой бедности. Кроме того, по данным исследований American Community Survey, 70% работников, получающих чаевые – женщины, 40% которых также являются матерями.

«Эта система закрепляет разрыв между зарплатами мужчин и женщин. Женщинам-афроамериканкам приходится еще хуже: по данным организации ROC United, они получают всего 60% от того, что платят мужчинам. В результате каждой женщине за жизнь недоплачивают около $400 000», - подчеркивает автор.

Она добавляет, что из-за этой же системы ресторанная индустрия характеризуется самым высоким в США уровнем заявлений о сексуальных домогательствах. «Женщинам, которые живут на чаевые, приходится терпеть недопустимое и унижающее их поведение клиентов, коллег и руководителей, чтобы заработать на жизнь. Поэтому, хотя всего 7% американок работают в ресторанной индустрии, на нее приходится 37% всех заявлений о сексуальных домогательствах», - информирует Джайараман.

Автор отмечает, что семь штатов, которые приняли закон о равном уровне минимальных зарплат для работников, получающих чаевые, улучшили свои показатели по сравнению с остальными 47, включая Нью-Йорк: выросли продажи, увеличилась занятость, в некоторых даже увеличились суммы чаевых.

Полную версию колонки Сару Джайараман читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: