24 апреля 2017, понедельник

Философ рассказал, почему нужно обязательно лгать в отношениях

комментировать
Клэнси Мартин: Если честность – самое важное для вас качество, лучше сразу идите в монахи

Клэнси Мартин: Если честность – самое важное для вас качество, лучше сразу идите в монахи

Если вы хотите быть счастливы в любви, приготовьтесь иногда врать, а также иногда верить, когда врут вам

«День Святого Валентина – не праздник правды. И слава богу. Отношения сохраняются только в том случае, если мы не всегда говорим то, что думаем. Нам приходится скрывать свои чувства, а иногда – и улыбаться, когда на самом деле хочется кричать. Иными словами, приходится врать», - пишет философ Клэнси Мартин для NY Times.

Страх и забота – две основные причины лжи

Он рассказывает, что лгут все, и лгут удивительно часто: исследования показывают, что в среднем люди лгут два-три раза за каждые 10 минут. Особенно часто: в вопросах, касающихся любви, поскольку любовь заботит нас намного больше, чем все остальное, а, значит, и страха вызывает больше.

«Страх и забота – две основные причины лжи», - подчеркивает Мартин.

Он рассказывает, что врать люди начинают еще в детстве. По ряду причин: чтобы избежать наказания, чтобы понравиться другим детям, чтобы мама их не разлюбила. Автор говорит, что врать людей побуждает привычка к покорности, а также жажда любви.

«Больше всего обижаются на ложь со стороны любимых те, у кого присутствуют завышенные ожидания относительно правдивости», - говорит Мартин.

«Если вы хотите быть счастливы в любви, приготовьтесь иногда врать, а также иногда верить, когда врут вам. Если честность – самое важное для вас качество, лучше сразу идите в монахи. Есть, конечно, варианты: Иммануил Кант, утверждавший, что ложь – это всегда плохо, так и остался холостяком», - предлагает автор.

Он добавляет, что большинство людей все же хотят любить и быть любимыми.  «Так какая же ложь допустима, и в каких случаях в эту ложь лучше поверить?» - задается он вопросом.

Мартин рассказывает, что детям часто лгут, чтобы добавить им уверенности в себе: «ты можешь быть тем, кем захочешь», «дальше станет легче», «другие дети просто завидуют твоему уму». Иногда говорить своему партнеру «я люблю тебя» совершенно не хочется – и все же необходимо.

«Есть хорошая ложь и плохая», - объясняет автор. Сейчас он счастлив в браке, но до этого дважды разводился. Второй его брак распался из-за измены, но дело было не во лжи как в таковой, а в том, что он не любил свою жену достаточно сильно, чтобы остаться ей верным.

«Для любви одинаково важны и искренность, и ложь в умеренных пропорциях. Любовь – большая ценность, чем правда. Оставьте яростный поиск истины для лаборатории. Ставьте во главу угла не правду, а заботу друг о друге», - заключает автор.

Полную версию колонки Клэнси Мартина читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: