7 декабря 2016, среда

Психолог объяснил, почему нужно чаще обниматься

Джеральд Шоневульф: Люди, которые не получали объятий в детстве, во взрослом возрасте часто испытывают к ним отвращение

Джеральд Шоневульф: Люди, которые не получали объятий в детстве, во взрослом возрасте часто испытывают к ним отвращение

Если вы переживаете из-за своих отношений, собеседования или экзамена, просто попросите вас обнять

«Здравый смысл подсказывает нам, что объятия полезны. Теперь же появилось исследование, которое это подтверждает», - пишет американский профессор Джеральд Шоневульф в колонке для psychcentral.com.

Он рассказывает, что в ходе исследования 404 взрослых изучали на предмет воздействия объятий на их здоровье, в особенности на уязвимость к простудным заболеваниям. У тех, кого чаще обнимали и поддерживали морально, снижался риск заболеть простудой на 32%. По словам экспертам, причиной этого стал «стрессоотталкивающий» эффект объятий.

Объятия приводят к выбросу в организм окситоцина

«Объятия защищают людей, переживающих стресс, от повышенного риска схватить простуду», - цитирует автор профессора Пенсильванского университета Шелдона Коэна, возглавлявшего группу исследователей. Он добавляет, что Коэн назвал объятия «показателем близости, помогающем ощутить, что другие готовы разделить с вами ваши невзгоды и оказать вам помощь».

Шоневульф рассказывает, что у позиции Коэна относительно эффекта объятий есть научное обоснование. Некоторые эксперты приписывают стрессопонижающий эффект объятий выбросу в организм окситоцина. Они называют окситоцин «гормоном близости», так как тот способствует укреплению отношений, в особенности между матерями и их новорожденными младенцами.

По его словам, исследования о связи между матерями и младенцами были проведены несколько лет назад психологами в Америке и Лондоне. Эксперименты проводились над маленькими обезьянами – выяснилось, что те нуждались в контакте с матерью больше, чем в молоке.

Также в Лондоне во время Второй мировой проводилось изучение сирот, потерявших матерей из-за обстрелов. Выяснилось, что около 33% младенцев, лишившихся контакта с матерью, вскоре прекращали есть и умирали.

«Кажется, что все просто: просто обнимите кого-нибудь раз в день, и у вас будет полно окситоцина и, соответственно, железное здоровье. Но загвоздка в том, что исследование проводилось над здоровыми людьми»,- отмечает профессор. Он задается вопросом, как меняется ситуация в отношении больных людей.

«К примеру, люди, страдающие депрессией, избегают физического контакта. Они не хотят, чтобы их трогали, и не хотят ни к кому прикасаться», - добавляет он. Таким людям объятия могли бы помочь облегчить их физическое состояние, но убедить их обняться или войти в физический контакт будет непросто. Преодоление такого сопротивления – главная задача психотерапии, на которую могут уйти годы.

«Сопротивление привязанностям (некоторые называют его страхом близости) может быть главным препятствием терапии и здоровым отношениям. Физический комфорт является корнем этого сопротивления. Люди, которые не получали объятий в детстве, или, напротив, испытали неприемлемую их форму (в частности, домогательства), во взрослом возрасте часто испытывают к ним отвращение», - утверждает автор.

Однако, по его мнению, важность объятий нельзя недооценивать. «Если вы переживаете из-за своих отношений, собеседования или экзамена, просто попросите вас обнять», - заключает Шоневульф.

Полную версию колонки Джеральда Шоневульфа читайте на сайте psychcentral.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: