10 декабря 2016, суббота

Почему нефть по $40 убивает Ирак и Венесуэлу, но не Россию, - британский журналист

комментировать
Джон Ллойд: Поддержки Путина все больше похожа на почитание или даже на любовь
wikipedia.org

Джон Ллойд: Поддержки Путина все больше похожа на почитание или даже на любовь

Популярность Путина приводится в движение национализмом, а не желанием повышения уровня жизни

«Дело не в экономике, глупцы. Сердца греются свирепым пламенем национализма, а не повышением уровня жизни», - пишет в своей колонке журналист, публицист и соучредитель Института Reuters по изучению журналистики при Оксфордском университете Джон Ллойд.

Нефть по цене в $40 за баррель по-разному влияет на нефтьимущих и нефтьнеимущих, отмечает автор. Производители нефти в течение многих лет счастливо ехали на волне высоких цен на нефть, покупая себе популярность за счет увеличения государственных расходов, и избегая проведения тяжелых экономических реформ. Покупатели нефти, с свою очередь (как Индия или Египет), сегодня могут наслаждаться ценами, которые на треть ниже тех, которые они платили еще два года назад.  Подобные страны могут сократить субсидии на топливо, экономя расходы или перенаправляя их на более широкие социальные нужды.

Большинство стран-производителей нефти сегодня находятся в трудном положении, продолжает колумнист. Президент Венесуэлы Николас Мадуро идет на декабрьские парламентские выборы с падающей популярностью. Опросы показывают, что венесуэльцы будут голосовать за оппозицию, а не его Социалистическую партию с коэффициентом два к одному. Тем временем в большинстве регионов Нигерии начались перебои с выплатой заработной платы госслужащим; капитальные проекты заморожены; достаточно своенравная и разрозненная страна показывает признаки к мятежу.

Удар от падения цены на нефть не повлиял на поддержку лидеров России и Шотландии

Суматоха ощущается странах по всему Ближнему Востоку, говорит Ллойд. Особенно в тех странах, которые отчаянно зависят от нефтяных доходов (Ирак, Сирия и Ливия), и даже в тех, которые обладают огромными богатствами (Саудовская Аравия).

Но Россия и Шотландия идут вразрез этой тенденции, продолжает автор. Здесь удар от падения цены на нефть не повлиял на поддержку лидеров этих государств.

Так, падение нефтяных цен ни на йоту не повлияло на результаты Шотландской национальной партии (ШНП) на выборах в местный парламент и на общенациональных парламентских выборах. После того, как цена на нефть пошла вниз, популярность ШНП и ее лидера Николы Старджен только возросла.

Аналогичный феномен наблюдается и в России, продолжает журналист. В России самым поразительным политическим результатом роста нефтяных цен, падения занятости, снижения или замораживания заработных плат стала нарастающая поддержки президента Владимира Путина, которая все больше похожа на почитание или даже на любовь.

Что объединяет Старджен и Путина? Что позволяет им избежать общественного презрения? Дело в том, что они являются ярыми националистами и не теряют возможности лишний раз превознести свою страну. Так, во время визита на Балтийский флот РФ, Путин заявил, что его страна снова сталкивается с враждебностью Запада, и для отражения нападок будет опираться лишь на собственные человеческие резервы.

Таким образом, популярность Путина и Старджен приводится в движение силой более мощной - по крайней мере, на сегодняшний день, - чем желание повышения уровня жизни. Особенно в России, где гордость за страну предполагает мужество и патриотизм перед лицом лишений и агрессии, которая, по их мнению, в основном исходит от Соединенных Штатов. В Шотландии пропаганда является не такой мощной, английский враг менее четко очерчен, подытоживает колумнист, однако национализму все равно нужен враг, и здесь им являются англичане.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Ллойда читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: