23 марта 2017, четверг

Британский профессор раскрыл истинную причину запрета наркотиков

комментировать
Дэвид Натт: История запрета наркотиков уходит в период сухого закона в США

Дэвид Натт: История запрета наркотиков уходит в период сухого закона в США

В ХІХ столетии экстракт конопли, кокаин и опиум продавали в аптеках и магазинчиках

«Это, конечно же, проблемный вопрос, который иллюстрирует большой парадокс, существующий в британских и международных законах по наркотикам. Некоторые препараты - такие, как алкоголь, кофеин и никотин - законны, в то время как другие - такие, как конопля, кокаин и опиум - нет. Так было не всегда», - пишет профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт в колонке для The Guardian.

В ХІХ столетии экстракты трех упомянутых наркотиков были в Британии вполне законными, отмечает автор. Их продавали в аптеках и даже в магазинчиках. Врач королевы Виктории был большим сторонником лекарственных свойств настойки каннабиса, поэтому считается, что королева использовала его при болях во время менструации и родов. Но подобное средство запрещено сегодня даже людям с тяжелой мышечной спастичностью, а также тем, кто страдает от неврологических расстройств и рака. Почему?

История запрета наркотиков уходит в период сухого закона в США 20-х годов, пишет Натт. Запрет на алкоголь был введен в качестве меры по снижению его вредного воздействия. В тот период алкоголь рассматривался как наркотик, который серьезно вредит семьям и детям. Однако общественный спрос на алкоголь в Соединенных Штатах не утих, и это спровоцировало активное распространение контрабандного алкоголя, нелегальных баров («спикизи»), а также способствовало становлению мафии и прочих нелегальных синдикатов.

Для борьбы с подобными явлениями правительство США создало специальную армию силовиков под предводительством Гарри Анслингера, которая стала известна как «неприкасаемые».  Деятельность этой армии широко освещалась в газетах, подчеркивает колумнист. Анслингер получил общенациональную известность. Тем не менее, когда беспокойство общества относительно всплеска преступности и социального вреда, принесенного сухим законом, привело к его отмене, Анслингер решил, что его положение в опасности.

Чтобы сохранить свою армию силовиков, он создал новую наркоугрозу – каннабис, который он называл марихуаной, дабы звучало более по-мексикански. Совместно с газетным магнатом Уильямом Рэндольфом Херстом он создал настоящую истерию вокруг воздействия каннабиса на американскую молодежь и заявил о вторжении курящих марихуану мексиканцев, которые нападают на белых женщин. Всплеск общественного беспокойства привело к запрету этого наркотика. Впоследствии США навязали свою позицию другим западным странам, что в конце концов распространилось на весь мир через первую конвенцию ООН о наркотических средствах 1961 года.

«Демонизация наркотиков путем порождения страхов перед "другими людьми", которые используют их, впоследствии использовалась не единожды», - пишет автор. В 50-е годы из-за героина клеймили черных американцев, в 60-е – объектом бичевания стали хиппи и любители психоделиков, поскольку они выступали против войны во Вьетнаме.

Великобритания последовала американской практике в вопросах каннабиса, героина и психоделиков, а также начала войну с экстази.

Перевод НВ

Полную версию колонки Дэвида Натта читайте на The Guardian

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: