7 декабря 2016, среда

Рио - бредовый выбор. Американский эксперт предлагает создать постоянное место для проведения Олимпиады

Пол Гластрис: Древние греки тысячу лет проводили Олимпийские игры в одном и том же месте

Пол Гластрис: Древние греки тысячу лет проводили Олимпийские игры в одном и том же месте

Нынешняя система выбора города стала настолько очевидно бредовой, что даже страны, которые хотели бы провести Игры, дважды подумают, прежде чем подавать заявку

«Те из нас, кому нравится испытывать «восторг победы и агонию поражения» Олимпийских игр, вероятно, вполне обошлись бы без одной конкретной эмоции: страха, что Игры, которые начнутся в пятницу в Рио-де-Жанейро, окажутся логистической катастрофой», - пишет журналист Пол Гластрис в колонке для The Washington Post.

Все эти траты, риски и коррупция совершенно не нужны

«Заголовки пока не внушают уверенности. Вооруженные грабители похитили оборудование немецкой телевизионной команды. «Непригодные для жизни» помещения для спортсменов. Предупреждение пловцам-марафонцам не открывать рот во время плавания в загрязненном канализационными отходами заливе Гуанабара», - перечисляет Гластрис.

Он рассказывает, что во время проведения Олимпийских игр 2004 года в Афинах имели место аналогичные опасения. В результате эти игры имели большой успех, и есть основания надеяться, что так же случится и в Рио. Тем не менее, плохая подготовка создает реальные риски.

«И эти риски являются частью более широкого круга проблем, которые долгое время преследуют Олимпийские игры и вытекают из одного источника: настойчивого желания Международного олимпийского комитета выбирать новый город для каждых Олимпийских игр», - отмечает автор.

Он объясняет, что ничего священного в этой политике нет. Она появилась потому, что основатель современных игр Пьер де Кубертен после первых игр 1896 года в Афинах решил провести следующие в Париже, своем родном городе.

С тех пор Международный олимпийский комитет привык к шумихе, связанной с выбором места проведения Олимпиады – приза, о котором страны мечтают и за который соревнуются не менее яростно, чем спортсмены за олимпийское золото.

«Это привело к десятилетиям коррупции среди чиновников МОК, - поясняет Гластрис, - Также эта политика дала комитету возможность присуждать право на проведение Игр авторитарным режимам – от гитлеровского Берлина до путинского Сочи».

Он подчеркивает, что все эти траты, риски и коррупция совершенно не нужны.  Древние греки тысячу лет проводили Олимпийские игры в одном и том же месте на Пелопонесском полуострове, и до наших времен не дошло никаких жалоб (по крайней мере, в письменном виде).

Автор предлагает выбрать два города: один для летней Олимпиады, а второй – для зимней.

«Самый очевидный выбор – Греция, по крайней мере, что касается летней Олимпиады. У нее есть неотъемлемое историческое право», - аргументирует он.

«Нынешняя система выбора места проведения Олимпийских игр стала настолько очевидно бредовой, что страны, которые хотели бы провести Игры, дважды подумают, прежде чем подавать заявку. Два года назад Норвегия выбыла из соревнований за проведение зимней Олимпиады в 2022 году из-за расходов и выяснения бредовых требований МОК – включая специально выделенные полосы шоссе для членов Олимпийского комитета», - говорит автор.

«Выбор постоянного места проведения Олимпиады – настолько логичная и разумная идея, что ее поддержат все. Кроме самого МОК, разумеется», - заключает Гластрис.

Полную версию колонки Пола Гластриса читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: