4 декабря 2016, воскресенье

Почему мы теряем друзей после 30-ти, - британский журналист

комментировать
Макс Лью: Я перестал социализироваться и в результате забыл, как это делается

Макс Лью: Я перестал социализироваться и в результате забыл, как это делается

В 35 лет я остался без близких друзей, и это притом, что ни с кем я не разругался

«Я не знаю, как так вышло, что я стою под дверью давно потерянного друга и не решаюсь позвонить. Хотя нет, знаю. Год назад я сделал предложение своей девушке Люси, и с тех пор меня мучает вопрос: кто будет моим шафером?», - рассказывает журналист Макс Лью в своей колонке для The Guardian.

«Я даже не уверен, что это правильный дом. Я что, правда, в последний раз был здесь пять лет назад? До этого Оуэн и я виделись каждую неделю, чтобы поиграть в теннис и выпить чашечку кофе, а параллельно обсуждали работу, фильмы, отношения – точно так же, как и в шестом классе, целую вечность назад. Во время последней встречи мы поспорили о политике и с тех пор позволили дружбе угаснуть. И вот он я, стою здесь и надеюсь все исправить, попросив Оуэна стать моим шафером. Я месяцами набирался храбрости, но мои нервы снова не выдерживают, и я сбегаю», - пишет автор.

Не знаю, как так вышло, что я стою под дверью давно потерянного друга и не решаюсь позвонить

Он объясняет, что в 35 лет остался без близких друзей-мужчин, и это при том, что он ни с кем не ругался. Он был занят работой, своей девушкой Люси, ее друзьями, семьей.

«Старым друзьям достаточно позвонить или написать, но на это никогда не находится времени. Чем больше проходит времени, тем меньше я уверен, что им захочется услышать мой голос. И только сейчас, когда я оказался в странной ситуации из-за свадьбы, я понял, насколько отрезанным от жизни я стал. Я один такой? Или мои друзья, а также другие мужчины моего возраста, переживают то же?», - размышляет Лью.

Он рассказывает о своих друзьях – начиная со школьных лет и заканчивая работой, отмечая, как со временем терял их, как друзей становилось все меньше и как отношения с новыми приятелями становились все менее близкими. Проходя мимо баров, Лью видел людей, которым было весело вместе, и со временем задумался: проблема в нем или же все люди начинают терять друзей после тридцати? 

Автор решил обратиться к эксперту, и профессор Вестминстерского университета Дэмьен Ридж, специалист по маскулинности и мужскому благополучию, рассказал, что случай Лью не уникален. По мере взросления поддерживать дружеские отношения становится все сложнее – сложнее оставаться на связи; кроме того, именно в этот период у большинства людей меняются интересы. «Мой отец не виделся с лучшим другом детства с тех пор, как в 1972 женился на маме», - говорит Ридж.

Кроме того, он считает, что мужчины чаще полагаются на женщин в вопросе выстраивания дружеских отношений вокруг пары. Если отношения разваливаются, мужчины часто оказываются в изоляции. Также мужчины реже пытаются оживить угасшую дружбу – из-за мужской гордости или стремления не выказывать сентиментальности и не жалеть о прошлом.

«Я перестал социализироваться и в результате забыл, как это делается, - жалуется автор. – И что же теперь?»

Лью продолжает свой рассказ тем, что его невеста пригрозила сама пригласить Оуэна на их свадьбу, если он не сделает это сам, и вот за две недели до события он решился и позвонил бывшему другу на мобильный. Сработал автоответчик, и Лью наконец записал сообщение. Вскоре Оуэн перезвонил. «Похоже, мы оба надеялись, что кто-то из нас первым сделает шаг навстречу», - признался он.

«Мы смеемся над этим, и разговор течет так же естественно, как и раньше, что заставляет еще больше пожалеть о времени, когда мы не общались. В шаферы я его не позвал, зато пригласил на свадьбу, и он пообещал привести свою девушку, о свадьбе с которой в последнее время задумывается. Оуэн признал, что перспектива организации свадьбы его пугает, и особенно это касается поиска шафера», - заключает Лью.

Полную версию колонки Макса Лью читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: