24 августа 2017, четверг

Спокойной ночи. Как научиться высыпаться, - американский эскперт

Арианна Хаффингтон: Сон – это то, что объединяет человечество

Арианна Хаффингтон: Сон – это то, что объединяет человечество

Считается, что мы можем работать эффективно, если будем спать четыре-пять часов в день. Это большая ошибка

«Сон – это то, что объединяет человечество. Он связывает нас друг с другом, с нашими предками, с нашим прошлым и будущим. Кем бы мы ни были, все мы нуждаемся во сне. Несмотря на то, что эта потребность всегда оставалась неизменной, с течением времени понимание важности сна претерпело ряд серьезных трансформаций. И сейчас мы переживаем кризис в этой сфере», - пишет основательница The Huffington Post Арианна Хаффингтон в колонке для своего издания.

Для врачей, пилотов или водителей сон может быть вопросом жизни и смерти

«Свидетельства этого повсюду. Если вы вобьете в Google запрос «почему я», одним из первых предложений, которое выдаст поисковик на основе наиболее частых запросов, будет «почему я так устаю». Это относится не только к Нью-Йорку, но и к Торонто, Парижу, Сеулу, Мадриду, Нью-Дели, Берлину, Кейптауну и Лондону. Бессонница – новый вид эсперанто», - рассказывает Хаффингтон.

Она добавляет, хоть нам очень недостает сна, мы компенсируем это тем, что постоянно говорим о нем (а также пишем в соцсетях). В Apple App Store по поиску «сон» вы получите около 5 000 приложений, в Instagram по такому же хэштегу – 15 млн фото, ну а быстрый поиск по запросу «сон» в Google даст вам более 800 млн результатов. «Мы больше думаем и говорим о сне, чем когда-либо прежде», - отмечает Хаффингтон.

Автор рассказывает, что, хотя теперь человечество знает намного больше, чем прежде, о науке сна, а также о том, насколько он важен для физического, ментального, эмоционального и духовного благополучия, действительно выспаться становится все сложнее.

«Развитие технологий позволило нам приподнять завесу над тем, что происходит, пока мы спим, но технологии при этом – одна из причин, по которым наши отношения со сном настолько ухудшились», - объясняет она.

По словам Хаффингтон, виноваты в этом не только технологии, но и коллективное заблуждение относительно того, что работа сверх нормы и выгорание – цена, которую мы обязаны платить за успех.

«Ощущая, что в сутках недостаточно часов, мы начинаем искать, на чем бы «сэкономить». И чаще всего решаем сэкономить именно на сне», - добавляет автор.

Она объясняет, что человек не может быть по-настоящему счастливым и успешным, если не высыпается.

«Считается, что мы можем работать так же эффективно, если будем спать четыре-пять часов в день, как и если будем спать семь-восемь часов. Это заблуждение, оказывающее влияние не только на наше здоровье, но и на нашу продуктивность и способность к принятию решений, - говорит Хафингтон. – Иными словами, лишая себя сна, мы лишаем себя множества хороших идей, которые могли бы прийти к нам, если бы мы выспались. А в некоторых случаях – для врачей, пилотов или водителей – сон может быть вопросом жизни и смерти».

Больше 40% американцев регулярно недосыпают, а мировая статистика еще хуже. К тому же, недостаток сна связан с повышенным риском диабета, сердечных приступов, рака, ожирения и болезни Альцгеймера.

По мнению Хаффингтон, проблему недостатка сна необходимо решить не только потому, что выспавшиеся люди лучше работают. Дело в том, что именно во сне вещи, которые волнуют нас днем – работа, отношения, надежды, страхи – отступают, делая возможным настоящее чудо, которое совершает сон: благодаря нему каждое утро мы смотрим на мир свежим взглядом.

 Полную версию колонки Арианы Хаффингтон читайте на сайте Huffington Post

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: