10 декабря 2016, суббота

Почему мы любим выпивать. Нейробиолог – о том, что алкоголь делает с мозгом

Марк Льюис: Все наркотики, включая алкоголь, формируют нейронные привычки: получить, впитать, вывести, снова получить

Марк Льюис: Все наркотики, включая алкоголь, формируют нейронные привычки: получить, впитать, вывести, снова получить

За счет каких механизмов алкоголь вызывает у нас приятные ощущения и лишает способности мыслить здраво

«Алкоголь – очень простая молекула, оказывающая на человека весьма неоднозначный эффект. Хотя я немного разбирался в нейробиологии алкоголя, я только что провел утро за чтением статьи, описывающей примерно 50 различных нейронных механизмов, на которые он влияет. После прочтения этой статьи я понял: мне срочно нужно выпить», - пишет британский нейробиолог Марк Льюис в колонке для Guardian.

«Общеизвестно, что у алкоголя краткосрочный успокаивающий эффект, и многие люди пьют его именно для того, чтобы снять стресс и расслабиться. Он снимает стресс за счет увеличения поглощения нейромедиатора ГАМК, первичной ингибирующей молекулы нашего мозга», - объясняет ученый.

В нашем обществе алкоголь четко ассоциируется с темами социальных связей и веселья

Алкоголь посылает больше ГАМК в наш мозг и тем самым возникает эффект, аналогичный от принятия успокоительного. Именно поэтому вы начинаете запинаться, если выпьете слишком много. Но ГАМК – не единственный нейромедиатор, на который оказывает влияние алкоголь.

Льюис называет три важных нейромедиатора, воздействие на которых и приводит к приятным ощущениям при потреблении алкоголя.

«Для начала, алкоголь понижает поступление глутамата, первичной возбуждающей молекулы мозга. Кажется, все довольно просто, но у ГАМК и глутамат по-разному воздействуют на разные участки мозга, и вот здесь ситуация начинает усложняться. На префронтальную кору мозга, участок, ответственный за мышление и планирование, он оказывает тормозной эффект. Именно поэтому под воздействием алкоголя вы не можете мыслить ясно и принимаете необдуманные решения», - говорит автор.

Он продолжает, что ГАМК также отключает в нашем организме условные «тормоза», что приводит к выбросу допамина, заставляя вас испытывать воодушевление, когда вы подносите стакан к губам (и, впоследствии, ведет к формированию зависимости).

«Итак, пока у нас физическое расслабление, снижающее стресс, и потеря способности к здравому суждению, позволяющая нам говорить, что угодно, и вести себя так, как захочется, а также стимулирование «поощрительной» системы мозга, заставляющее чувствовать себя так, словно сейчас случится что-нибудь приятное. Но четвертый нейромедиатор наиболее важен: это опиоиды», - подмечает Льюис.

Нейробиолог объясняет, что алкоголь также высвобождает эти нейромеидаторы, которые часто называют эндорфинами или внутренними опиатами. Чем быстрее вы поглощаете алкоголь, тем большая идет стимуляция внутренних опиатов. Отсюда и приятные ощущения.

По его словам, алкоголь по-разному действует на разных людей (и даже для одного человека эффект от первого и шестого бокалов может быть очень разным), да и употребляют его по разным причинам: кто-то, чтобы расслабиться, кто-то – чтобы повеселиться. И в целом это нормально, так как для большинства людей это не превращается в зависимость. Но для тех, кто становится зависимым, это большая проблема.

«Все наркотики, включая алкоголь, формируют нейронные привычки: получить, впитать, вывести, снова получить. И эти привычки сужают фокусировку нашего мозга до одной-единственной цели, причем за счет всего остального», - предупреждает нейробиолог.

Автор отмечает, что у алкоголя есть одно важное преимущество над другими наркотиками, такими как героин и кокаин: он легален и социально одобрен. По сути, алкоголь четко ассоциируется с темами социальных связей, веселья и прочих приятных вещей.

«То, что вы пьете, не делает вас плохим человеком – даже наоборот, помогает вам заводить контакты с людьми – если вы в состоянии противостоять зависимости от него. Проблема в том, что люди, начинающие пить слишком много, втягиваются в конфликт между двумя противоречивыми чувствами: ощущением общности со своей компанией и чувством стыда, отравляющим эти отношения. Это конфликт интересов, разрешить который очень непросто. Поэтому, как говорится, знайте, когда остановиться», - заключает нейробиолог.

Полную версию колонки Майкла Льюиса читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: