22 января 2017, воскресенье

Почему Кремль закрывает проект «Новороссия», - российский журналист

Андрей Колесников:  Дальше гнуть военную линию для Путина совсем опасно

Андрей Колесников:  Дальше гнуть военную линию для Путина совсем опасно

Не исключено, что президент России потерял интерес к «Новороссии», и принялся за новый проект «поворот России на Восток»

«Сразу два чиновника непризнанной и недостроенной конфедерации ЛНР и ДНР сообщили, что проект, формировавшийся под зонтичным брендом «Новороссия», закрывается», - пишет журналист и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в своей статье на сайте центра.

Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман, продолжает автор, выразился в том смысле, что идея не нашла поддержки – для ее реализации требуется больший градус антиукраинских настроений (а может быть, люди устали от войны?). Глава парламента ДНР и частый гость российских телешоу Олег Царев заявил: «Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки"».

Симптоматично, что эти события произошли после визитов госсекретаря США Джона Керри в Сочи и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву, отмечает Колесников.

Проект «Новороссия» не закрывался бы без явно выраженного давления Москвы на лидеров сепаратистов

Несмотря на то что представители российского МИДа настаивали, что никаких разменов не будет (да и кто же публично говорит о разменах), судя по всему, именно такая процедура и состоялась. Вполне очевидно, что проект «Новороссия» не закрывался бы без явно выраженного давления Москвы на лидеров сепаратистов. Российский ультраправый идеолог Александр Дугин еще за неделю до этих событий в своей колонке на сайте информагентства «Новороссия» предположил, что может состояться сделка «Крым в обмен на Новороссию»: то есть соблюдение Минских соглашений и попытки построить автономию ДНР и ЛНР в составе Украины.

Возможно, его прогноз оказался близким к действительности, пишет журналист. Впрочем, задолго до Дугина о возможности такого обмена писали куда более серьезные авторы.

Сворачивание проекта, если, конечно, оно не сорвется, – это поражение Кремля, которое будет выдано за победу и проявление гуманизма, считает Колесников. Карта мира хотя и изменилась благодаря его действиям, но не в той степени, в какой хотелось бы российской власти.

Возможно, Путин осознал, что этот проект достиг предела своей эффективности. Дальше гнуть военную линию совсем опасно. Не исключено, что президент России потерял к проекту «Новороссия» интерес, заключает автор. У него теперь другая игра – «поворот России на Восток».

Полную версию статьи Андрея Колесникова читайте на сайте Московского Центра Карнеги

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: