10 декабря 2016, суббота

Портников: Почему Кремль никогда не оставит нас в покое

Виталий Портников: Не будем замыкаться на Путине. Организатор конфликтов на постсоветском пространстве ‒ Кремль

Виталий Портников: Не будем замыкаться на Путине. Организатор конфликтов на постсоветском пространстве ‒ Кремль

Для Москвы территориальные конфликты – инструмент влияния на соседние страны. И она не спешит от этого устаревшего, но эффективного инструмента отказываться

Годовщина признания Россией независимости грузинских автономий ‒ Абхазии и Южной Осетии ‒ еще недавно была для нас событием чужой жизни и чужой политики. Но сейчас, когда мы пропускаем то, что происходит на постсоветском пространстве через призму аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, к этому решению Москвы стоит присмотреться повнимательнее, - пишет журналист Виталий Портников для Крым.Реалии.

Президентом России во время обострения конфликта в Абхазии был демократ Ельцин

Это ‒ урок для тех, кто считает, что конфликты с Россией решаются быстро и для этого достаточно нашей доброй воли. Не решаются и не достаточно. Конфликт в Грузии начался еще до распада Советского Союза. Его организатором был союзный центр. Но руководство новой ‒ демократической ‒ России вовсе не собиралось способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии.

Гражданам этой страны казалось, что возвращение к власти бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе с его обширными связями в Москве и популярностью на Западе будет способствовать решению конфликта. Но изгнание грузинского населения из Абхазии произошло именно при Шеварднадзе.

Эта катастрофа во многом определила популярность политиков, которые ориентировались на Запад и рассчитывали восстановить территориальную целостность при его поддержке. Такой подход обусловил победу на президентских выборах одного из лидеров «Революции роз» Михаила Саакашвили. Но потеря той части территории Абхазии и Южной Осетии, которую все еще контролировали из Тбилиси, и изгнание грузинского населения из Южной Осетии произошло именно при Саакашвили.

При этом ‒ я бы не стал сбрасывать со счетов этого факта ‒ президентом России во время обострения конфликта в Абхазии был демократ Ельцин, а президентом России во время грузино-российской войны ‒ Медведев, которого воспринимали как реформатора путинского режима. Так что не будем замыкаться на Путине. Организатор конфликтов на постсоветском пространстве ‒ Кремль. И персонификация здесь ни к чему.

Так что конфликт с Россией ‒ если Кремль не будет ощущать мощного международного давления ‒ может длиться десятилетиями. Именно потому, что для Москвы территориальные конфликты ‒ инструмент влияния на соседние страны. И она не спешит от этого устаревшего, но эффективного инструмента отказываться.

Но при этом подобные шаги лишь усиливают изоляцию самой России. Ее руководство рассчитывало, что после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии примеру России последует много других стран. Этого не произошло. До сих пор эту независимость ‒ кроме России ‒ признали только три страны. При этом есть надежда, что после неизбежного краха популистских режимов в Венесуэле и Никарагуа новая власть этих стран это признание отзовет. Признание показало уровень влияния России не только в мире в целом, но и на постсоветском пространстве. И аннексия Крыма через шесть лет только подчеркнула, что оценка России как изолированного государства без настоящих союзников не была ошибочной.

А это означает простой вывод. Россия может быть организатором конфликтов в чужих странах как угодно долго. Но выиграть в этих конфликтах она не способна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: