26 июня 2017, понедельник

Сорос: Почему кредиторы должны списать украинский долг

комментировать
Джордж Сорос: Если добиться списания долга можно, лишь объявив дефолт, инвесторы должны приветствовать это решение Украины

Джордж Сорос: Если добиться списания долга можно, лишь объявив дефолт, инвесторы должны приветствовать это решение Украины

Если страна быстро договаривается с кредиторами, она может вернуться на рынок уже через год-два после дефолта

«Украина пытается договориться с кредиторами о реструктуризации – такое условие выдвинул МВФ в обмен на свою финансовую поддержку. Российская агрессия нанесла ужасающий удар по экономике новой Украины, сделав ее $19-миллиардный долг неприемлемым», - пишет американский финансист Джордж Сорос в своей колонке для The Wall Street Journal.

К сожалению, отмечает он, нельзя договориться о прекращении огня между должником и кредиторами, определить, что нужно выплатить, а что – реструктуризировать.

Лгать, что списание долга и даже дефолт не в интересах Украины – неправильно

«Украине приходится договариваться с кредиторами в условиях, когда прав тот, кто сильнее, - говорит Сорос. – Поэтому страна угрожает дефолтом в случае отказа облегчить долговое бремя. При этом я уверен, что держатели облигаций в ответ грозят, что в случае дефолта в Украину еще долгое время никто не будет инвестировать».

Сорос признает, что дефолты по суверенным долгам затратны, но в случае, если страна быстро договаривается с кредиторами, она может вернуться на рынок уже через год-два после дефолта. Более того, изначально стране приходится уйти с рынка не из-за самого дефолта, а из-за экономических проблем, вызвавших его.

«Бывший министр финансов США Николас Брэйди понимал это, а потому в 1989 году предложил так называемый План Брэйди, призывающий банки облегчить налоговое бремя странам Латинской Америки, которые проводили разумные реформы. Брэйди понимал, что в таком случае инвесторы будут думать о будущем, а не о прошлом, решая, инвестировать ли в страну, только что пережившую дефолт», - говорит автор.

«Сегодня Брэйди – председатель компании Franklin Templeton, главного кредитора Украины, который отказывается идти на уступки. Эта позиция не очень сочетается с тем, о чем Брэйди заявлял в 1989 году», - отмечает Сорос.

Финансист говорит, что украинское правительство героически сражается за то, чтобы провести те же стратегические реформы, к которым в 1989 году призывал План Брэйди: одолеть коррупцию, реформировать судебную систему, избавиться от зависимости от российского газа, интегрировать экономику страны в ЕС, поднять сельское хозяйство, очистить банковскую систему. Если условие проведения этих реформ – облегчение долгового бремени, значит, инвесторы должны требовать этого (как делает МВФ), игнорируя жалобы кредиторов. Если добиться списания долга можно, лишь объявив дефолт, в таком случае инвесторы должны приветствовать, а не осуждать Украину за это.

«Держатели облигаций Украины не должны стыдиться признать, что просто не хотят облегчать налоговое бремя страны. Они боятся потерять вложенные деньги, так же, как и я. Почему бы не признать это вместо того, чтобы продолжать попытки убедить Украину в том, что дефолт для нее опасен и невыгоден? Это будет, по крайней мере, честно. Лгать, что списание долга и даже дефолт не в интересах Украины – неправильно», - подводит итог Сорос.

Полную версию колонки Джорджа Сороса читайте на сайте The Wall Street Journal

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: