8 декабря 2016, четверг

Почему Китаю выгодно ядерное соглашение с Ираном, - американские аналитики

Элизабет Розенберг: От того, как сложатся взаимоотношения Китая с Ираном, будет зависеть будущее американо-китайских отношений
www.cnas.org

Элизабет Розенберг: От того, как сложатся взаимоотношения Китая с Ираном, будет зависеть будущее американо-китайских отношений

Политическое сотрудничество Пекина и Тегерана может привести к усилению антизападных настроений

«В Конгрессе США продолжаются дебаты относительно того, стоит ли поддерживать соглашение по ядерной программе Ирана», - пишут директор Программы по энергетике, экономике и безопасности при Центре новой американской безопасности Элизабет Розенберг и научный сотрудник центра по Программе азиатско-тихоокеанской безопасности Александр Салливан в совместной колонке для CNN.

Кажется, одним из источников гарантированной поддержки этого соглашения станет Китай, продолжают авторы. Именно КНР будет одним из главных бенефициаров данного соглашения. С отменой санкций и приостановкой ключевых элементов иранской программы обогащения урана у Пекина появится возможность углубить отношения с Тегераном.

Пекин заинтересован в экономическом сотрудничестве с Тегераном, но не менее важно для него то, что при помощи Ирана Китай получит возможность посостязаться с США за влияние на Ближний Восток.

Китай активно критиковал попытки Ирана создать ядерную бомбу и выступал за ядерную дипломатию. А значит, будет помогать США и другим участникам сделки в имплементации соглашения. Кроме того, если Иран нарушит условия сделки, Китай наверняка выступит с резким осуждением таких действий и, возможно, даже пойдет на возобновление санкций.

Пекин хочет побороться с США за влияние на Ближнем Востоке

Тем не менее, пишут эксперты, Китай также заинтересован в развитии отношений с Ираном. Можно ожидать расширения их сотрудничества в четырех ключевых сферах: развитии инфраструктуры, энергетики, ограниченном региональном сотрудничестве в области безопасности и политическом сотрудничестве с целью ослабить влияние США на Ближнем Востоке.

К сожалению, политическое сотрудничество этих стран может привести к усилению антизападных и особенно антиамериканских настроений. Теперь, когда камень преткновения в лице ядерной программы устранен, Иран и Китай, вероятно, начнут вместе критиковать американскую политику защиты прав человека, а также активную внешнюю политику США. Также Пекин, возможно, попытается способствовать усилению позиций Ирана в международных организациях, где Китай играет роль лидера, особенно в Шанхайской организации сотрудничества и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.

От того, как сложатся взаимоотношения Китая с Ираном, будет зависеть и будущее американо-китайских отношений.

Перевод НВ

Полную версию колонки Элизабет Розенберг и Александра Салливана читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: