7 декабря 2016, среда

Ядерная схватка. Почему Ким Чен Ын пугает больше, чем Путин, - американский аналитик

Патрик Кронин: У Пхеньяна достаточно материалов для создания от 10 до 16 ядерных бомб
www.youtube.com

Патрик Кронин: У Пхеньяна достаточно материалов для создания от 10 до 16 ядерных бомб

Сомнительная стабильность в Северной Корее приводит к тому, что бряцание ядерным оружием КНДР заставляет нервничать больше, чем ядерные угрозы России

«В то время как иранские лидеры готовятся приостановить свою ядерную программу, Россия и Северная Корея, кажется, соревнуются в том, кто является главной ядерной угрозой», - пишет старший директор Азиатско-тихоокеанской программы безопасности при Центре новой американской безопасности Патрик Кронин в колонке для CNN.

И Владимир Путин, и Ким Чен Ын демонстрируют воображаемую готовность к ядерной войне ради дипломатических уступок и раскола среди своих противников.

В отличие от Северной Кореи, пишет аналитик, Россия обладает действительно массивными ядерными мощностями. Хотя у РФ есть «лишь» тысячи, а не десятки тысяч единиц ядерного оружия в запасах, они ежегодно дополняются десятком новых межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, оглашены планы по покупке 50 новых бомбардировщиков Ту-160.

Неоднократные нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со стороны России подчеркивают, что Москва настроена предстать ядерной угрозой для Европы и Северной Америки. Зачем? Дело в том, считает автор, что ядерные угрозы РФ предполагают скрыть интервенцию России в Украину, а также продолжить гибридную войну и нерегулярные боевые действия в Донбассе.

У Путина железная хватка в вопросе лидерства

Северная Корея, тем временем, стремится бряцать гораздо меньшим ядерным потенциалом, но с не менее амбициозным эффектом. Считается, что Пхеньян имеет достаточное количество материалов для создания от 10 до 16 ядерных бомб, а также средства для доставки ядерных боеголовок - ракеты средней дальности Нодон и бомбардировщики H-5 (Ил-28).

Однако потенциал межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи гораздо опаснее, чем огромный арсенал реальных стратегических вооружений России. Причина - шаткие позиции Кима у власти.

У Путина железная хватка в вопросе лидерства. Недавний опрос показывает, что его рейтинг внутри страны составляет почти 90%. Это самый высокий показатель бывшего подполковника КГБ.

К сожалению, подчеркивает Кронин, Северная Корея слишком закрыта, чтобы понять, сталкивается ли Ким с настоящей оппозицией его режиму, особенно в элитных кругах. В декабре 2013 года он казнил своего дядю. В этом году, согласно сообщениям, Ким приказал казнить примерно 15 старших должностных лиц и неоднократно менял министров обороны. Все эти действия предположительно говорят о том, что Ким испытывает трудности относительно консолидации власти вокруг себя. В частности, с военными.

Бряцанье ядерным оружием и балансирование на грани войны, заключает автор, является опасным искусством государственного управления. Но сомнительная стабильность в Северной Корее и возможность внезапной смены руководства в этой стране приводит к тому, что их бряцание ядерным оружием заставляет нервничать еще больше, чем российское.

Перевод НВ

Полную версию колонки Патрика Кронина читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: