7 декабря 2016, среда

Что в Японии говорят о Крыме и Донбассе, - американский аналитик

Дэвид Крамер: Когда Россия вторглась в Крым, многие японцы поняли, что подобная агрессия не должна пройти безнаказанно
Скриншот из youtube.com

Дэвид Крамер: Когда Россия вторглась в Крым, многие японцы поняли, что подобная агрессия не должна пройти безнаказанно

Возвращение захваченных Советским Союзом островов – стратегический интерес для Токио

«В ходе недавней поездки в Японию я слышал слово «Крым» каждый раз, когда речь заходила о России», - пишет старший директор по правам человека и демократии при Институте международного лидерства им. Дж. Маккейна Дэвид Крамер в колонке для The American Interest.

С момента вторжения России в Украину, начавшегося с Крыма и его незаконной аннексии, прошло два года. Сегодня в Европе и Соединенных Штатах о полуострове вспоминают редко. Отвлекшись на действия России в Сирии, западные политики и аналитики, по сути, списали Крым как часть России, которую Украине никогда не удастся вернуть обратно, отмечает автор.

Японские официальные лица не забывают о продолжающейся российской агрессии в Донбассе. «Каждый раз, когда поднималась тема России и японско-российских отношений, наши собеседники-японцы (будь то представители властей, СМИ или аналитического сообщества) вспоминали о Крыме», - рассказывает колумнист.

И их позицию можно понять. Советский Союз захватил четыре острова северной части Японии в последние дни Второй мировой войны. Бои в Тихом океане закончились 70 лет назад, а Япония с Россией по сей день не подписали мирного соглашения по данному вопросу. Возвращение этих островов – стратегический интерес для Токио.

СССР захватил четыре острова северной Японии в последние дни Второй мировой войны

Когда Россия вторглась в Крым, многие японцы поняли, что подобная агрессия не должна пройти безнаказанно, пишет эксперт. Если не ответить, будет создан опасный прецедент. Учитывая «игру мускулами» КНР в Восточно- и Южно-Китайском море, Токио понимает необходимость выступить против аннексии одной страны другой, будь то в Европе или в Азии.

«Именно поэтому Япония присоединилась к Соединенным Штатам и Европейскому Союзу, наряду с Австралией и Канадой, в наложении санкций на режим Путина за то, что он сделал Украине», - пишет Крамер.

Тем не менее, с Китаем у Японии более сложные вопросы. ЕС не наложил санкций на Пекин за его активность в азиатских морях, и Япония разочарована слабой, уступчивой позицией Европы по отношению к Китаю. Японии хотелось бы видеть ответную солидарность за то, что она наложила санкции на Россию, а также больше понимания опасений по поводу ее большого азиатского соседа. Европейцы должны быть более последовательны в отношении России и Китая, сказали несколько японских чиновников.

Даже несмотря на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ готовится приехать с визитом в Россию, это не ослабит его позицию по отношению к Москве до тех пор, пока она оккупирует украинскую территорию и нарушает ее суверенитет. «Хочется верить, что европейцы и американцы будут занимать не менее твердую и принципиальную позицию», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Дэвида Крамера читайте на The American Interest

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: