25 апреля 2017, вторник

Крутой парень – это не мое. Барак Обама написал откровенную колонку о том, как быть собой и менять свою страну

комментировать
Барак Обама: Я хочу, чтобы наши сыновья и дочери сделали Америку местом, где каждый может прожить свою жизнь так, как сочтет нужным

Барак Обама: Я хочу, чтобы наши сыновья и дочери сделали Америку местом, где каждый может прожить свою жизнь так, как сочтет нужным

Когда у вас две дочери, вы чувствуете, какое ужасное давление испытывают девушки – давление, вынуждающее выглядеть, вести себя и даже думать определенным образом

«Мы слишком часто по-прежнему ограничиваем себя стереотипами относительно того, как положено вести себя мужчинам и женщинам. Одна из моих героинь – член Конгресса Ширли Чизхольм, ставшая первой афроамериканкой, участвовавшей в гонке за номинацию в кандидаты в президенты от крупной партии. Она однажды сказала: «Эмоциональная, сексуальная и психологическая стереотипизация женщин начинается с того момента, как доктор говорит: «У вас девочка», – пишет президент США Барак Обама в колонке для Glamour.

Этой осенью нас ждут исторические выборы. Впервые крупная партия номинировала женщину

Он рассказывает, что эти стереотипы влияют на то, как девочки воспринимают себя, начиная с самого раннего возраста, вынуждая их думать, если они не выглядят определенным образом, значит, они хуже других.

«По сути, гендерные стереотипы влияют на всех нас, независимо от нашего пола, гендерной принадлежности или сексуальной ориентации», – отмечает президент.

«Самыми важными людьми в моей жизни всегда были женщины. Мама воспитывала меня сама и большую часть своей карьеры работала над созданием возможностей для женщин в развивающихся странах. Я наблюдал за тем, как бабушка, помогавшая воспитывать меня, строила свою карьеру в банке – только для того, чтобы уткнуться в стеклянный потолок, – вспоминает Обама. – Я видел, как Мишель приходилось искать баланс между карьерой и семьей».

Он отмечает, что сейчас понимает, хоть он и пытался помогать, но делал это по своему расписанию и на своих условиях. Большая часть тягот несправедливо ложилась на его супругу.

«Я люблю думать, что я хорошо ознакомлен с уникальными вызовами, с которыми сталкиваются женщины – именно это сформировало мой собственный феминизм. Но я также должен признать, что, когда у вас две дочери, вы еще четче осознаете, как гендерные стереотипы укреплены в нашем обществе, - говорит президент. – Вы чувствуете, какое ужасное давление испытывают девушки – давление, вынуждающее выглядеть, вести себя и даже думать определенным образом».

Обама добавляет, что эти же стереотипы оказывали влияние и на него, когда он был молод. «Я рос без отца и провел много времени, пытаясь понять, кто я, как мир воспринимает меня, и каким человеком я хочу быть. Проще всего впитать идеи общества о маскулинности и решить, что есть правильные и неправильные способы быть мужчиной. Но, повзрослев, я понял, что попытки быть жестким парнем или крутым парнем – не мое. Они были проявлением моей молодости и неуверенности. Жизнь стала намного проще, когда я начал быть собой», – рассказывает президент.

Он говорит, что необходимо освободиться от этих ограничений. «Нам нужно менять культуру, вынуждающую наших девочек быть тихонями, а мальчиков – быть напористыми. Критикующую наших дочерей, когда они решаются высказать свое мнение, а сыновей – когда они плачут. Мы должны изменить культуру, которая наказывает женщину за сексуальную активность, а мужчину – поощряет», – поясняет Обама.

«Этой осенью нас ждут исторические выборы. Спустя двести сорок лет после основания нашей страны и почти столетие после того, как женщины, наконец, завоевали право голосовать, крупная политическая партия номинировала женщину в кандидаты в президенты. Независимо от ваших политических взглядов, это исторический момент для Америки. И это только один пример того, какой долгий путь к равенству прошли женщины», – утверждает президент.

«Я хочу, чтобы все наши дочери и сыновья увидели, что это тоже наше наследие, – добавляет Обама. – Я хочу, чтобы они сделали Америку местом, где каждый ребенок может прожить свою жизнь так, как сочтет нужным».

«Именно в этом смысл феминизма в ХХІ веке: когда все равны, все мы более свободны», – заключает Обама.

Полную версию колонки Барака Обамы читайте на сайте Glamour

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: