25 сентября 2017, понедельник

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг – об уловках Трампа, страхах американцев и своем отказе баллотироваться в президенты США

Майкл Блумберг: Я слишком сильно люблю свою страну, чтобы сыграть роль в избрании кандидата, который ослабит наше единство

Майкл Блумберг: Я слишком сильно люблю свою страну, чтобы сыграть роль в избрании кандидата, который ослабит наше единство

Мы не сможем «снова сделать Америку великой», отвернувшись от тех самых ценностей, которые и превратили США в самое могущественное государство в мире

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

«Американцев злит и расстраивает стагнация роста зарплат и ослабление влияния США за рубежом, но Вашингтон не предлагает ничего. Хуже того, нынешние кандидаты в президенты ищут козлов отпущения, а не решение проблем, а также дают обещания, которые не в силах выполнить», - пишет американский бизнесмен и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в колонке для Bloomberg. По его словам, кандидаты в президенты только усиливают творящийся в стране хаос.

Он рассказывает, что большую часть американской истории и демократы, и республиканцы предпочитали выбирать кандидатов центристских взглядов, но теперь эта традиция нарушена. «Экстремисты шагают вперед и, если мы их не остановим, наши проблемы – как внутренние, так и внешние – будут только расти», - предупреждает Блумберг.

Партийные лоялисты в Конгрессе, а не американский народ, будут избирать следующего президента США

Автор объясняет, что разделяет беспокойство простых американцев из-за распрей республиканцев и демократов. Он добавляет, что как демократы в лице президента Билла Клинтона, так и республиканцы в лице Рональда Рейгана немало сделали для страны – и оба они не были пуристами, применяя в случае необходимости методы и аргументацию партии-оппонента.

«В последние несколько месяцев многие американцы призывали меня принять участие в президентских выборах в качестве независимого кандидата, а некоторые из тех, кому не нравятся нынешние кандидаты, даже заявляли, что это мой долг как патриота. Я серьезно размышлял над этими вопросами, и теперь настал момент дать ответ в соответствии с требованиями к подаче заявок».

Он рассказывает, что всегда любил невозможные вызовы, и ничто не может быть сложнее, чем вступить в партизанскую борьбу в Вашингтоне и заставить государство работать на благо американского народа, а не на лоббистов и партийных доноров.

Тем не менее, оценив все, Блумберг понял, что не сможет победить, хотя и в состоянии набрать большинство голосов в нескольких штатах. Тем не менее, этого будет недостаточно, чтобы стать президентом.

Блумберг объясняет: в случае участия трех кандидатов маловероятно, что любой из них получит устойчивое большинство, а, значит, власть избирать президента перейдет от простых американцев к Конгрессу, члены которого будут голосовать за своих однопартийцев. «Партийные лоялисты в Конгрессе, а не американский народ, будут избирать следующего президента», - полагает автор.

По словам Блумберга, поскольку большинство в обеих палатах принадлежит республиканцам, есть риск, что его выдвижение приведет к победе Дональда Трампа или сенатора Теда Круза – и это риск, на который мэр Нью-Йорка идти не готов.

«Я много лет знаю Трампа, и мы всегда общались довольно дружески. Но он ведет самую разрушительную и полную демагогии кампанию, которую я когда-либо видел, питаясь страхами своих избирателей. Абрахам Линкольн, отец Республиканской партии, обращался к лучшему в нас. Трамп обращается к самым низменным из наших импульсов», - говорит Блумберг.

Он добавляет, что угрозы запретить мусульманам въезд в США – атака сразу на две главные ценности американцев: религиозную толерантность и отделение церкви от государства. Другие идеи Трампа – обещание депортировать миллионы мексиканцев и угрозы Японии и Китаю торговой войной – не менее разрушительны. Сенатору Крузу, по мнению Блумберга, недостает театральных талантов Трампа, но его идеи являются не менее экстремистскими.

«Мы не сможем «снова сделать Америку великой», отвернувшись от тех ценностей, что которые и превратили США в самое могущественное государство в мире, - говорит Блумберг. – Я слишком сильно люблю свою страну, чтобы сыграть роль в избрании кандидата, который ослабит наше единство и сделает наше будущее более мрачным. Поэтому я не буду баллотироваться на пост президента США». 

Полную версию колонки Майкла Блумберга читайте на сайте Bloomberg

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: