9 декабря 2016, пятница

Почему исчезают советские площади. Британский писатель – о том, что нужно знать о Крещатике и Русановке

Оуэн Хэтерли: Может, Восточная Европа не такая уж и особенная
flickr.com

Оуэн Хэтерли: Может, Восточная Европа не такая уж и особенная

Глядя на главные площади и улицы Варшавы, Гданьска, Таллина, Белграда и Киева поражаешься хаотичному сочетанию рекламы, старины и новостроек

«С 1917 по 1991 год в бывшей Российской империи, а также с 1945 по 1989-й – в странах, где она доминировала после окончания Второй мировой войны, практически не было настоящей частной собственности. Ни землевладельцев, ни застройщиков, ни «создателей пространств» – в половине Европы. Значит ли это, что общественное пространство было сформировано здесь иначе и отношение к нему в этих странах другое?», - задается вопросом британский писатель Оуэн Хэтерли в своей колонке для The Guardian.

Первыми в глаза бросаются огромные бульвары для танков, продуваемые ветрами площади, на которые сверху вниз смотрят хмурые статуи, а также захудалые общественные пространства между бетонными плитами - отталкивающие, холодные и авторитарные. Тем не менее, если посмотреть более пристально, пишет автор, общественное пространство здесь не менее сложное, чем в любой другой части Европы.

До национализации и сталинского террора 30-50-х годов здешние места были преимущественно сельскими. Эти два обстоятельства и стали определяющими факторами последующего формирования городской среды, подчеркивает Хэтэрли.

Наиболее ценная особенность городских пространств коммунистической эпохи заключается в их «пространственной свободе»

Куратор и активист Куба Шредер (Kuba Szreder), который вырос в польском Гданьске в 80-е годы, подчеркивает, что Польша была «урбанизирована и индустриализирована коммунистами, которые при этом держали общественную жизнь в ежовых рукавицах, не позволяя свободно объединяться и выражать политические взгляды».

Тем не менее, построенные пространства не всегда отражали это ограничение: центр Киева, историческая улица Крещатик, была расширена и перестроена после 1945 года в суперширокий бульвар сталинского типа. Как говорит архитектор и фотограф Александр Бурлака, Крещатик - определенно самое успешное и популярное городское пространство Киева. Возможно, это «китч, укрытый керамикой каньон», однако каждые выходные тысячи людей гуляют по перекрытой для движения транспорта улице.

«Глядя на главные площади и улицы Варшавы, Гданьска, Таллина, Белграда и Киева поражаешься хаотичному сочетанию рекламы, старины и новостроек, которые грубо затолкали в промежутки старых публичных пространств», - делится впечатлениями писатель.

Бурлака утверждает, что наиболее ценная особенность городских пространств коммунистической эпохи заключается в их «пространственной свободе», которая хоть и бывает «порой наивной, но все же служит исключительно городской логике без чрезмерного регулирования». В качестве примера он приводит киевский район Русановка, где стандартные панельные дома 70-х годов интегрированы в ландшафт каналов и набережных. Встроенные фонтаны сломались много лет назад, но «это все-таки место для прогулок, купания, встреч и пикников даже в зимний период».

В целом же встречаемые в городах Восточной Европы контрасты можно найти повсюду, продолжает автор. Здесь, как и в других странах, городские пространства часто используются для протестов. По словам Шредера, недавняя волна протестов против авторитарных мер, принятых новым правительством Польши, дает повод полагать, что городские пространства посткоммунистических стран уходят от характерной им деполитизации. «Площади и улицы польских городов, вместо того, чтобы быть набором логистических коридоров или зон потребления, преобразились […] в арену политического инакомыслия и мобилизации. Такого здесь не видели минимум 10 лет, если еще не со времен Солидарности», - говорит он.

«Может, Восточная Европа не такая уж и особенная», - заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Оуэна Хэтерли читайте на The Guardian

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: