24 марта 2017, пятница

Андрей Любка: Почему Донбассу не нужна Украина

Андрей Любка: Почему Донбассу не нужна Украина
Писатель Андрей Любка в колонке для Zbruc пишет, почему Донбасс как территория никогда не вернется в Украину

Каких еще высот нужно достичь Германии, чтобы древний Кенигсберг вместе с Калининградской областью наконец вернулся в ее материнское лоно? Залатать ямы, проложить дороги? Но автодороги в Германии образцовые уже давно, пишет Любка.

Упростить условия ведения бизнеса, создать механизмы защиты от рейдерства? Все это уже есть, и экономическая позиция Германии - тому подтверждение. Провести реформу образования, дать людям качественную медицину? Уже сейчас студенты со всего мира мечтают попасть в немецкие вузы, а больные именно с немецкой медициной связывают оптимистичные надежды. Побороть коррупцию? Парламенты многих стран берут в пример немецкое антикоррупционное законодательство. Качество жизни, свобода, зарплата - все это в Германии по-немецки перфектно. А проклятый Калининград все никак не возвращается.

И не он один. Не возвращается Бреслау, известный нам как Вроцлав. Уперся шпилями своих колоколен и дворцов - и ни с места. Хотя даже Станислав Лем не посмел бы в своих фантастических произведениях предположить, что жизнь на восток от Вроцлава когда-нибудь будет лучше, чем к западу от него. Никакие немецкие успехи не способны убедить население Вроцлава, Познани или Щецина воссоединиться в соборном порыве с матерью-Германией.

Ладно, хватит с вас Германии? Посмотрим на Юг, на Сербию и Косово. После кровавого разлучения этих стран в Белграде звучали и до сих пор звучат различные версии реинтеграции Косово. Военные, судебные (требовать через международные суды возвращения этих территорий под сербскую юрисдикцию), реформаторские (мол, привлечет косоваров высоким качеством жизни). Последнее - особенно ироническое, ибо за десятилетие Косово осуществило такой инфраструктурный и экономический скачок вперед, что по сербской логике теперь Сербия должна проситься в состав независимого и процветающего Косово. Но никто никуда не просится и не возвращается <...>

Калининград не становится Кенингсбергом и не возвращается в Германию, потому что там нет немцев. Вроцлав и Щецин польские, там живут поляки. Война выгнала из Косово сербов, поэтому сейчас там уже почти некому надеяться о возвращении под юрисдикцию Белграда. Для того, чтобы хотя бы мечтать о реинтеграции в Венгрию, трансильванским мадьярам не хватает ... собственно мадьяр. Была бы венгерское большинство - и разговор был бы другим. Без учета экономического положения Венгрии, борьбу с коррупцией или качество дорожного полотна.

Донбасс вполне вписывается в эту парадигму. Он вернется в Украину? Дудки. Но не потому, что нам не удастся реформировать страну, повысить качество жизни или отремонтировать дороги. Он не вернется, потому что там уже некому возвращаться. В Украину переехали более миллиона переселенцев с оккупированных территорий. Миллион! Смотрите результаты выборов на этих территориях за последние несколько лет - суммарно столько голосов за условно проукраинские партии там никогда не набиралось. А после начала российской агрессии оттуда выехала интеллигенция, проукраинские патриоты и активисты, люди, чувствовали для себя угрозу в «русском мире».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: