7 декабря 2016, среда

Рождение легенды. Почему человечеству нужны Звездные войны, - британский журналист

Мэттью д’Анкона: «Эта история закончена», - сказал мне Джордж Лукас десять лет назад

Мэттью д’Анкона: «Эта история закончена», - сказал мне Джордж Лукас десять лет назад

Каждому веку нужна своя Одиссея, свой Беовульф, своя Махабхарата. Нравится вам это или нет, но «Звездные войны» - наша версия этих историй

«Эта история никогда не появится на экранах вновь. Она закончена», - сказал мне Джордж Лукас в интервью десять лет назад. Покойтесь с миром, Звездные войны. Наша встреча была привязана к выходу «Мести ситхов», третьего эпизода саги, заканчивавшего так называемую «трилогию приквелов», - пишет британский журналист Мэттью д’Анкона в своей колонке для Guardian.

Он рассказывает, что хронология несколько запутана: первым вышел четвертый эпизод, «Новая надежда» (первоначальным названием фильма в 1977 году было просто «Звездные войны»). За ней последовали пятый эпизод, «Империя наносит ответный удар» (1980), и «Возвращение джедая» (1983). Каждый из фильмов собрал рекордную кассу.

Настоящие фанаты ненавидят в Звездных войнах абсолютно все. Особенно приквелы

«Неужели ничто не заставит вас снять эпизоды с седьмого по девятый? – поинтересовался я у создателя вселенной Звездных войн. «Нет. Нет. Это на самом деле история о трагедии Дарта Вейдера, которая начинается, когда ему девять лет, и заканчивается с его смертью. Вот и вся история», - вспоминает д’Анкона свой разговор с Лукасом.

Журналист предлагает перенестись в декабрь 2015 год. «Эпизод VII: Пробуждение Силы», режиссером которого стал Дж. Дж. Абрамс, готовится к выходу на экраны. За первые 24 часа после появления билетов в открытом доступе, продажи в 8-10 раз превзошли существовавший прежде рекорд. «В 2005 году я сказал Лукасу, что отец повел меня на первые «Звездные войны» в день премьеры. Теперь настало время и мне повести своих сыновей на «Пробуждение Силы», - говорит журналист.

«Я не думаю, что Лукас врал, когда говорил десять лет назад, что история окончена. Когда он снимал первый фильм в 1970-х, работа над созданием интернета только начиналась. Режиссер и представить не мог, какой эффект цифровые технологии окажут на общение хардкорных фанатов, и как они будут бросаться на все, что считают святым», - поясняет д’Анкона.

Автор приводит слова писателя Криса Тейлора из его путеводителя «Как Звездные войны завоевали Вселенную» о том, что страсть эта настолько глубока и лишена логики, что настоящие фанаты ненавидят все в Звездных войнах. Их ярость, особенно в отношении приквелов, сравнима разве что с яростью религиозных фанатиков. Д’Анкона добавляет: никто не ожидал, что Лукас продаст права студии Disney за $4 млрд и освободит количество для такого количества фильмов и спин-оффов, какое зрители только смогут выдержать.

«Звездные войны удивительны не только потому, что они были финансово успешны, но и потому, что они крайне глубоко вошли в популярную культуру. Политические колумнисты уверены, что их читатели знают, кто такие джедаи, Дарт Вейдер, Йода и что такое Сила. Они не всегда правы: я однажды сравнил британского политика Питера Мандельсона с Темным Лордом ситхов, а ему пришлось уточнять у помощника, кто такой этот Дарт Вейдер», - признается автор. С другой стороны, добавляет он, у канцлера британского казначейства, Джорджа Осборна, есть собственные световые мечи, подаренные ему компанией Lucasfilm. Кстати, законодательство о подарках чиновникам обязывает его держать их в казначействе.

Д’Анкона считает, что больше всего людей привлекает натурализм лучших эпизодов «Звездных Войн». Сеттинг – смесь фэнтези и научной фантастики, но корабли и дроиды изношены и потрепаны. Это галактика, которая одновременно является очень инопланетной и нарочито шероховатой.

Автор приводит цитату Вольфганга Вагнера, внука знаменитого композитора: «Будь мой дедушка жив, он наверняка работал бы в Голливуде». Лукас и его последователи не менее, чем Вагнер, возрождают и изобретают мифы.

В интервью с Дэвидом Леттерманом в 1986 году Алек Гиннес, игравший старого Оби-Вана Кеноби, рассказал, как впервые увидел сценарий фильма. «Диалоги не показались мне очень уж хорошими – но я не мог оторваться от текста». В этой фразе заключается парадокс очарования саги. Текст в лучшем случае можно назвать терпимым, а часто он бывал откровенно картонным (как жаловался в свое время Харрисон Форд: «Джордж, напечатать эту ерунду еще можно. Но ее же не выговоришь!»). Но воображение захватывает именно пересказ древних мифов и героических легенд, уверен д’Анкона.

«Каждому веку нужна своя Одиссея, свой Беовульф, своя Махабхарата. Нравится вам это или нет, но «Звездные войны» - наша версия этих историй, наша версия сказки, веками рассказываемой у костра. Человечество может прожить без бога. Но без мифов? Никогда», - заключает журналист.

Полную версию колонки Мэттью д’Анкона читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: